
ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ
В последние годы причиной женского бесплодия все чаще и чаще становится так называемый «трубный фактор» — непроходимость маточных труб, возникающая после перенесенных абортов, инфекций, воспалительных заболеваний, а также при эндометриозе и некоторых других заболеваниях женской половой сферы.
Женское бесплодие, возникающее из-за непроходимости маточных труб, достаточно успешно поддается лечению при его диагностике на ранних стадиях. Именно поэтому гистеросальпингография (ГСГ) практически в обязательном порядке назначается женщинам, у которых врач-гинеколог выявил признаки непроходимости маточных труб.
Для подтверждения непроходимости маточных труб применяется несколько методик ГСГ:
— ультразвуковая гистеросальпингография (соногистеросальпингоскопия, соногистеросальпингография);
— рентгеновская гистеросальпингография с применением рентгеноконтрастных средств.
Рассмотрим подробнее ультразвуковую гистеросальпингографию, применяющуюся в нашей Клинике, расположенной в Южном Бутово. При необходимости обследования, её назначают гораздо чаще, чем аналогичную рентгеновскую процедуру. Причина этого в том, что она, обладая не меньшей диагностической результативностью, позволяет избежать вредного воздействия рентгеновского облучения.
Есть у такой гистеросальпингографии и другие достоинства:
— во-первых, используемые при ультразвуковой ГСГ препараты, в отличие от рентгеноконтрастных средств, не вызывают аллергических реакций;
— во-вторых, при применении этого метода диагностики можно планировать зачатие уже в текущем цикле.
К тому же проведение ультразвуковой гистеросальпингографии, по отзывам пациенток, не так болезненно, как при ГСГ с рентгенконтрастными средствами.
Ультразвуковая ГСГ практически не требует особой подготовки к исследованию. Естественно, перед выполнением ГСГ необходим осмотр гинекологом и анализы мазков на флору из цервикального канала и влагалища, а также исследование крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Конечно, желательно сделать и анализы на инфекции, передающиеся половым путем: для гарантии от возможного распространения патогенной флоры, в случае её наличия, в полость матки и маточные трубы.
Гистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях. Наиболее походящие для ГСГ дни менструального цикла рекомендует врач – в зависимости от наличия того или иного заболевания. За один-два дня до исследования, для уменьшения количества газов в кишечнике, желательно начать принимать эспумизан по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Для выполнения ГСГ врач-гинеколог вводит в полость матки жидкость. Обычно используется физиологический раствор хлорида натрия, который способствует лучшей визуализации особенностей строения матки врачом ультразвуковой диагностики. Если же жидкость попадёт и в брюшную полость, это будет означать, что проходимость маточных труб не нарушена. В противоположной ситуации делается заключение о закупорке маточных труб.
Следует предупредить, что иногда после проведения ГСГ в течение одного-двух дней пациентку могут беспокоить умеренные болевые ощущения в малом тазу и незначительные кровянистые выделения, которые проходят самостоятельно.
Ответить