Кардиотокография плода (КТГ)
Клиника ЛеВита предлагает широкий перечень медицинских услуг для беременных женщин. Среди них – кардиотокография плода или КТГ. Пройти процедуру можно отдельно или в рамках программы ведения беременности в третьем триместре.
О процедуре
Это диагностическое исследование, оно проводится после 33-й недели беременности. Его цель – своевременная диагностика нарушений развития плода. При своевременном проведении врач получает информацию, которая позволит:
- быстро назначить лечение и оценить его эффективность;
- принять решение о необходимость госпитализации будущей мамы.
Состояние плода в рамках процедуры оценивается по характеру его сердцебиения. Помимо регистрации параметров сердцебиения КТГ позволяет отследить реакцию плода на сокращения стенок матки и определить, комфортно ли он себя чувствует. На основе этих данных можно определить, насколько благополучно протекает беременность и подобрать подходящий метод родоразрешения.
С помощью этой процедуры врач может выявить следующие патологии:
- аномалии в развитии сердца;
- обвитие пуповины, ее пережатие;
- гипоксию.
Процедура безболезненна и безопасна как для женщины, так и для ребенка. К ней нет противопоказаний. Женщина принимает максимально комфортное положение, и врач, подстраиваясь под особенности этого положения, устанавливает на ее живот ультразвуковые датчики. Они в течение 20-40 минут фиксируют, записывают и анализируют сердцебиение плода и сокращения матки.
Данные выводятся в виде графиков. Сопоставляя их, врач получает всю необходимую информацию о состоянии ребенка. Это очень информативное исследование, но оно дает данные лишь за конкретный промежуток времени. Поэтому проводить его рекомендуется несколько раз. Так, при нормальном течении беременности проводить исследование можно раз в десять дней, а при наличии осложнений – каждые пять – семь дней. Если фиксируется гипоксия плода, для отслеживания его состояния исследование могут повторять ежедневно или раз в два дня.
Преимущества услуги
график работы
очередей
интерьер
каждому пациенту
По каким показаниям проводят КТГ
Это исследование рекомендуют в следующих случаях:
- с 33 недели беременности
- во второй половине беременности женщину беспокоит гестоз;
- у беременной есть сахарный диабет, анемия или другие заболевания;
- при перенашивании беременности;
- при мало- или многоводии;
- если беременность многоплодная;
- при резус-конфликте или задержке в развитии плода;
- когда в анамнезе женщины есть аборты, преждевременные роды и выкидыши;
- если нарушен фетоплацентарный или маточно-плацентарный кровоток.
Несмотря на высокую информативность кардиотокографии плода, процедуру рекомендуют проводить в комплексе с другими исследованиями.
Пройти процедуру женщина может как по назначению врача, так и по собственному желанию. В медицинском центре ЛеВита ее проводит опытный врач, с использованием современного оборудования. Цена кардиотокографии плода указана на нашем сайте. Вы можете уточнить ее или записаться на процедуру по телефону, указанному в разделе “Контакты”.