Кардиотокография плода
Клиника ЛеВита предлагает широкий перечень медицинских услуг для беременных женщин. Среди них – кардиотокография плода или КТГ. Пройти процедуру можно отдельно или в рамках программы ведения беременности в третьем триместре.
О процедуре
Это диагностическое исследование, оно проводится после 33-й недели беременности. То есть, только в третьем триместре. Частота проведения, согласно приказу Минздрава – не менее трех раз. Также оно является обязательным для проведения во время родов.
Цель проведения – своевременная диагностика нарушений развития плода. Его главное преимущество – высокая информативность.
Это исследование основано на принципе Доплера, то есть, на способности волн изменять свою частоту и длину вследствие движения источника излучения относительно наблюдателя. В нем используются безопасные ультразвуковые волны.
Процедура проводится наружным или внутренним методом. Первая проводится чаще. Вторая – только при родах, когда открытие маточного зева составляет от двух сантиметров, произошло излитие вод и был вскрыт плодный пузырь. В этом случае все нужные показатели фиксируются специальным спиралевидным электродом, который накладывается на кожу малыша. А маточные сокращения фиксируются привычным способом, через переднюю брюшную стенку, или посредством введения в организм женщины специального катетера.
Информативность исследования
При своевременном проведении кардиотокографии врач получает информацию, которая позволит:
- быстро назначить лечение и оценить его эффективность;
- принять решение о необходимость госпитализации будущей мамы.
Состояние плода в рамках процедуры кардиотокографии оценивается по характеру его сердцебиения. Отслеживается частота его сердечных сокращений при нахождении в состоянии покоя и движении. Помимо регистрации параметров сердцебиения КТГ позволяет отследить реакцию малыша на сокращения стенок матки, воздействия различных внешних факторов и определить, комфортно ли он себя чувствует. На основе этих данных можно определить, насколько благополучно протекает беременность и подобрать подходящий метод родоразрешения.
С помощью этой процедуры врач может выявить следующие патологии:
- аномалии в развитии сердца;
- обвитие пуповины, ее пережатие;
- гипоксию.
Особенности проведения кардиотокографии
Процедура безболезненна и безопасна как для женщины, так и для ребенка. К ней нет противопоказаний. Женщина принимает максимально комфортное положение, и врач, подстраиваясь под особенности этого положения, устанавливает на ее живот ультразвуковые датчики. Они в течение 20-40 минут фиксируют, записывают и анализируют сердцебиение плода и сокращения матки.
Сердцебиения во время кардиотокографии слышны и врачу, и будущей маме. Если в процессе процедуры малыш меняет положение, врач меняет положение датчиков и продолжает исследование.
Если пациентка в процессе исследования почувствует себя плохо, устанет находиться в одном положении, или малыш повернется в животе так, что сердцебиение перестанет фиксироваться, процедура может ненадолго прерваться: врач поставит паузу на приборе.
Сроки проведения
Несмотря на то, что процедуру проводят с 33-й недели, есть случаи, когда врачи назначают ее своим пациенткам раньше. Но до 28-й недели она бесполезна, так как совершенно неинформативна из-за невозможности получения точных результатов.
Все из-за того, что к этому сроку сердце будущего малыша начинает регулироваться вегетативной нервной системой, а частота его сокращения реагирует на совершаемые движения. А начиная уже с 32-й недели формируется цикличность его сна и бодрствования, что позволяет отделить конкретные показатели и установить нужные для оценки состояния зависимости.
Если во время беременности не наблюдается осложнений, проводить его рекомендуется каждые десять дней. Если осложнения есть, частоту можно увеличить и проводить КТГ каждые 5 – 7 дней. При наличии у будущего ребенка гипоксии, его состояние данным методом нужно отслеживать ежедневно или через день. Это продолжается до момента, когда состояние малыша придет в норму или вплоть до родоразрешения.
При родах процедуру повторяют каждые три часа. Если есть осложнения – чаще.
Результаты
В процессе исследования определяется целый ряд показателей, среди которых:
- базальные изменения, определяющий колебания ЧСС, не зависящие от сокращений матки
- периодические изменения, показывающие, как ЧСС реагирует на маточные сокращения;
- время восстановления, показывающее, за какой промежуток времени после окончания маточного сокращения происходит возврат к базальному ритму;
- и др.
Данные выводятся в виде графиков. Сопоставляя их, врач получает всю необходимую информацию о состоянии ребенка. Для интерпретации результатов он использует специальную программу, которая вычисляет показатель состояния плода или ПСП.
Так, при нормальном течении беременности (ПСП до 1,0) проводить исследование можно раз в десять дней, а при наличии осложнений (ПСП от 1,01 до 2,0) – каждые пять – семь дней. Если фиксируется гипоксия плода (ПСП от 2,1 до 3,0), для отслеживания его состояния исследование могут повторять ежедневно или раз в два дня. Если ПСП превышает отметку 3,0, это говорит о его критическом состоянии, при котором требуется экстренная госпитализация и родоразрешение.
Обратите внимание! КТГ – отдельная процедура. И она не может заменить осмотр врача, допплерометрию или УЗИ.
Преимущества услуги
график работы
очередей
интерьер
каждому пациенту
По каким показаниям проводят КТГ
Это исследование рекомендуют в следующих случаях:
- с 33 недели беременности
- во второй половине беременности женщину беспокоит гестоз;
- у беременной есть сахарный диабет, анемия или другие заболевания;
- при перенашивании беременности;
- при мало- или многоводии;
- если беременность многоплодная;
- при резус-конфликте или задержке в развитии плода;
- когда в анамнезе женщины есть аборты, преждевременные роды и выкидыши;
- если нарушен фетоплацентарный или маточно-плацентарный кровоток.
Несмотря на высокую информативность оценку нужных показателей данным методом рекомендуют проводить в комплексе с другими исследованиями.
Подготовка
Особой подготовки к КТГ не требуется. Но, чтобы получить максимально точные результаты и провести ее без задержек, рекомендуется делать ее не натощак и не сразу после еды. Оптимально – через 1,5 – 2 часа после последнего приема пищи. Сразу перед ней нужно посетить туалет, чтобы не приходилось прерывать исследование.
Пройти процедуру женщина может как по назначению врача, так и по собственному желанию. В медицинском центре ЛеВита ее проводит опытный врач, с использованием современного оборудования. Цена указана на нашем сайте. Вы можете записаться на процедуру по телефону, указанному в разделе “Контакты”.