СМАД - суточный мониторинг артериального давления
Клиника ЛеВита в Москве предлагает широкий перечень диагностических услуг, в том числе СМАД. Обращайтесь, если у вас есть соответствующие жалобы, нужно проконтролировать эффективность текущего лечения или вы просто хотите сделать СМАД в рамках комплексного обследования.
О процедуре: цель, особенности проведения
Аббревиатура расшифровывается как “суточный мониторинг артериального давления”. Это диагностическое исследование, в рамках которого в течение суток отслеживаются изменения артериального давления пациента. Исследование обычно назначает врач-кардиолог. Оно проводится с применением специального устройства, которое закрепляется на теле пациента и на протяжении суток фиксирует необходимые показатели и их динамику. Благодаря невысокой цене, СМАД доступен каждому желающему.
Данные, полученные в рамках процедуры, очень ценные. На их основе:
- проводится детальный анализ изменений показателя АД;
- ставится точный диагноз;
- разрабатывается эффективное лечение.
Зачем нужен СМАД, если есть обычный тонометр? Насколько бы регулярными и правильными в плане проведения ни были изменения тонометром дома или в поликлинике, они не дают достаточного объема данных для детального анализа. Когда речь идет о диагностике, этот метод отличаются сравнительно невысокой эффективностью как минимум по двум причинам:
1. Артериальное давление – нестабильный показатель, значение которого меняется под воздействием множества, казалось бы, даже незначительных факторов. На результаты замеров может повлиять поза, в которой сидит пациент, и его эмоциональное состояние.
2. Существует понятие “синдром белого халата”. Его используют для описания явления, при котором домашние замеры показывают норму, а при измерении давления врачом в медучреждении фиксируются тревожные показатели.
Эти особенности не позволяют увидеть полную картину при традиционном измерении давления. Даже если оно проводится правильно и через короткие промежутки времени. У СМАД такого недостатка нет. Мониторинг осуществляется непрерывно, на протяжении 24 часов, фиксируя малейшие изменения показателя АД в сторону снижения или повышения.
Процедура безболезненная и безопасная, начинается с контрольного измерения давления и настройки измерительного прибора. Далее манжета прибора, подобранная по размеру, надевается на пассивную руку пациента (левшам – на правую и наоборот), а точнее, на плечо. Манжета соединяется с регистратором, зафиксированным на поясе пациента. С прибором нужно ходить сутки, иногда на несколько часов дольше, так как первые два часа не учитывают в анализе: это время отводится под привыкание к оборудованию.
Преимущества услуги
график работы
очередей
интерьер
каждому пациенту
Показания и рекомендации
Кардиолог назначает такой мониторинг при наличии у пациента показаний:
- наличие “синдрома белого халата”;
- высокое давление без признаков поражения мозга, почек, глазного дна и сердца;
- назначенное лечение гипертензии не работает;
- подозрение на преэклампсию во время беременности;
- риск возникновения гипертонии из-за неблагоприятной наследственности.
Исследование противопоказано пациентам с кожными заболеваниями в месте наложения манжеты, нарушениями свертываемости крови, травмах и патологиях вен верхних конечностей.
Чтобы добиться максимально точных результатов, в процессе СМАД пациент должен соблюдать правила. Так, если манжета сползает, нужно возвращать ее на место. Ведущие к ней трубки нельзя пережимать. Отсоединяйте их, если снимаете манжету. О каждом новом измерении прибор будет предупреждать звуковым сигналом. Услышав его нужно по возможности остановиться и расслабить руку с манжетой. Не допускайте попадания влаги на прибор, воздействия на него холода, электромагнитного излучения. Ведите дневник, отмечая в нем свое самочувствие, прием медикаментов, изменения в эмоциональном состоянии. При соблюдении этих условий, СМАД будет максимально информативным.
Узнать стоимость СМАД можно на нашем сайте. Если у вас остались вопросы, вы хотите записаться на консультацию или процедуру, позвоните нам по телефону, указанному в разделе “Контакты”.