Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП) в настоящее время называют постепенно прогрессирующие органические изменения мозговой ткани, возникающие вследствие хронической сосудистой недостаточности, обусловленной различными заболеваниями – гипертонической болезнью, атеросклерозом, ревматизмом а также сахарным диабетом, сифилисом и другими заболеваниями.
Виды заболевания
Исходя из причины поражения сосудов, выделяют гипертоническую, атеросклеротическую, диабетическую и т.п. энцефалопатии, в том числе – смешанную и венозную.
Смешанная ДЭП характеризуется сочетанием черт атеросклеротической и гипертонической энцефалопатии. Венозная же энцефалопатии является особым видом ДЭП и встречается при состояниях, приводящих к нарушению венозного оттока из полости черепа. Некоторые из ДЭП имеют и синонимы: таковым, например, для атеросклеротической энцефалопатии является термин «атеросклероз сосудов головного мозга».
Диагностика
Возникая при различных заболеваниях, энцефалопатии имеют много общего, как в клинических проявлениях, так и в течении, однако некоторые их особенности все же определяются этиологическим фактором. Важно отметить, что ДЭП – результат множественных диффузных повреждений головного мозга, которые в большинстве случаев можно подтвердить объективными методами. Так на компьютерной томограмме при ДЭП обычно выявляется расширение субарахноидальных пространств, перивентрикулярное свечение, расширение желудочков мозга, а при выполнении магнитно-резонансной томографии обнаруживаются множественные мелкоточечные очаги в белом веществе.
Симптомы и стадии развития
Для начального периода болезни, иначе называемого первой стадией ДЭП, обычно характерен т.н. псевдоневротический синдром: эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, неустойчивость при ходьбе, шум в ушах, головные боли, головокружения, расстройства сна и другие симптомы.
Часто отмечаются повышенная сосудистая реактивность и неустойчивость АД, особенно при гипертонической болезни. Неврологическая симптоматика проявляется рефлексами орального автоматизма, слабостью конвергенции глазных яблок, анизорефлексией; признаков органического поражения нервной системы при этом обычно не выявляется. Работоспособность больных в этой стадии заболевания сохраняется. Адекватные и тщательно выполняемые лечебно-профилактические мероприятия вполне могут способствовать стойкой компенсации.
Вторая стадия ДЭП отличается от первой более стойкими и выраженными симптомами, появлением признаков как пирамидной, так и экстрапирамидной недостаточности. В это время уже возможно выделение наиболее характерного доминирующего неврологического синдрома – пирамидного, дискоординаторного, дисмнестического и др.
Часто изменяется психика: у больного появляются неуверенность в себе, склонность к ипохондрическим состояниям и фобиям; взрывчатость, эгоцентризм, слабодушие; усугубляются расстройства памяти, особенно на текущие события. Трудоспособность больных снижается, им требуются более длительные и многокомпонентные схемы лечения.
В третьей стадии на фоне отчетливых очаговых проявлений клинически значимыми становятся уже и выраженные интеллектуально–мнестические нарушения, вплоть до психоорганического синдрома. У больного всё чаще наблюдаются речевые расстройства и пароксизмальные состояния (обмороки и припадки потери сознания). Прогрессирует снижение памяти и внимания, сужается круг интересов и постепенно развивается деменция. В это время на первое место выходят двигательные и когнитивные нарушения, а двигательной активности больного всё больше мешают нарушения координации движений. Наряду с прогрессированием неврологической симптоматики по мере развития ДЭП происходит и разрушение высших мозговых функций.
Профилактика и лечение
Основные лечебно-профилактические мероприятия при ДЭП направлены на лечение заболевания, вызвавшего энцефалопатию, а также на устранение или коррекцию нарушений мозговых функций. Так при атеросклеротической энцефалопатии назначают антилипидную диету и статины (препараты гипохолестеринемического действия).
При гипертонической энцефалопатии стремятся к стабилизации АД на возможно низком уровне, в идеале – не выше 130/80 мм.рт.ст., проводят профилактику гипертонических кризов и инсультов. При диабетической ДЭП корректируют уровень сахара крови, при ревматической – назначают курсы профилактики обострений. При всех видах энцефалопатии показаны повторные курсы сосудорасширяющих средств и препаратов, улучшающих метаболизм мозговой ткани. Немалое значение имеет и психотерапия, внимание к больному со стороны родственников.