...
117042, г. Москва, ул. Южнобутовская, 10
Мы в Вконтакте
Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Боли в спине

Боли в спине

В развитых странах такой вид заболевания, как боли в спине представляет огромную проблему. Достаточно сказать, что денежные затраты на лечение болей в спине в три раза превышают затраты на лечение онкологических больных.

Боли в спине. Лечение в Бутово

Приблизительно треть населения в трудоспособном возрасте страдает либо периодическими болями в спине, либо переживает относительно длительный приступ боли хотя бы раз в течение жизни. Конечно, у большинства людей эпизоды боли в спине имеют относительно доброкачественный характер и подавляющее большинство болевых эпизодов проходят в течение одной или двух недель, но у многих пациентов после купирования острой боли еще около месяца сохраняются менее значительные боли. Важно, что боль в спине может быть и единственным симптомом дебюта серьезного заболевания: клинически значимой грыжи межпозвонкового диска, спинального стеноза, заболеваний внутренних органов, в первую очередь – мочеполовых, а также онкологической патологии.

Причиной боли в спине у большинства пациентов бывают патологические изменения мышц, связок и костей скелета, в первую очередь – межпозвонковых дисков, тел позвонков и межпозвонковых суставов. С возрастом снижается высота межпозвонковые дисков, происходят изменения и в телах и суставах позвонков и именно эти вторичные изменения – спондилолистез, позвоночный стеноз, анкилозирующий спондилит, остеопороз могут сопровождаться болью.

Мышцы практически всегда откликаются на появление боли рефлекторной реакцией напряжения – для иммобилизации пораженного участка тела путём создания т.н. мышечного корсета. Но и сама длительно напряжённая мышца со временем становится источником дополнительной боли. Мышцы могут страдать и первично: например, при избыточном напряжении мышечных групп, возникающем от разных причин – от нефизиологической позы до мышечного спазма, вызванного тревогой, что также приводит к хроническому болевому синдрому.

Отрадно, то, что боли, связанные с вышеописанными причинами, носят относительно доброкачественный характер. Более редкой причиной болевого синдрома является компрессионная радикулопатия. Сдавление и связанное с этим нарушение кровоснабжения (ишемия) корешка, нерва, спинального ганглия приводят к более выраженной и длительной невропатической боли.

У опытного врача, занимающегося проблемами боли в спине, применяемые принципы диагностики относительно просты:

Во-первых, необходимо убедиться, что боль не является проявлением такой патологии, как перелом позвонка, злокачественная опухоль, та или иная инфекция или заболевание внутренних органов. Особенно необходимо быть настороже при наличии т.н. “симптомов-индикаторов”. Для этого выясняется и анализируется история заболевания и проводится общее обследование пациента. Некоторым пациентам необходимо провести дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Во-вторых, необходимо выявить или отвергнуть радикулопатию. Даже обычное неврологическое обследование позволяет уверенно диагностировать это достаточно характерное заболевание по комбинации боли с симптомами «выпадения». Классическая картина включает в себя: острые и простреливающие боли, парестезии и другие сенсорные нарушения в зоне иннервации соответствующего корешка, снижение рефлексов и слабость «индикаторной» мышцы. Эта категория больных нуждается в динамическом наблюдении, поскольку при прогрессировании неврологической симптоматики и невозможности ликвидации боли консервативной терапией, больному будет показано хирургическое лечение.

А теперь, при отсутствии симптомов, указывающих на серьезную спинальную патологию или радикулопатию, можно надеяться, что боль имеет относительно доброкачественный характер. Остаётся определить степень имеющегося затруднения движений, мышечный тонус и места локального болезненного напряжения мышц, после чего назначить достаточную терапию.

Существует множество методов лечения боли в спине, однако лишь крайне ограниченное их число оправдано с объективных позиций доказательной медицины.

Наиболее часто для составления схемы лечения применяют комбинации: иммобилизации (полное обездвиживание или строгий постельный режим) в течение 2–5 дней; нестероидных противовоспалительных препаратов; миорелаксантов; лечебной физкультуры и физиотерапии; психологической коррекции.

Абсолютно доказана полезность скорейшего обезболивания пациента. Чем раньше начато такое лечение и чем быстрее достигнут значимый аналгетический эффект, тем меньше вероятность возвращения боли. Общепризнанным является обезболивание с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они способны влиять на боль во всех уровнях её передачи, блокируя болевую импульсацию с периферии. Установлено, что НПВП способны влиять на различную по происхождению боль: ноцицептивную, невропатическую и психогенную.

Длительность применения и способ введения НПВП зависят от интенсивности болевого синдрома. При умеренной боли, не ограничивающей двигательные возможности пациента, возможно ограничиться аппликациями мазей с НПВП на болевые участки. При интенсивной боли, существенно ограничивающей передвижение пациента, применяются инъекции НПВП в течение 3-5 дней, с переходом в дальнейшем на таблетированные формы.

Учитывая, что практически всегда в патологический процесс вовлекаются мышцы, целесообразно комбинировать НПВП с миорелаксантами (препаратами, расслабляющими мышцы). Такая комбинация сокращает сроки лечения, чем уменьшает риск развития побочных эффектов от НПВП. Наличие у больного симптомов депрессии и формирование боли являются показанием к включению в схему терапии антидепрессантов или даже психотерапевтического лечения. По понятным причинам пациент, находящийся на амбулаторном лечении, получает лишь доступную ему физиотерапию, а ЛФК занимается самостоятельно – поэтому рекомендации по этим направлениям – сугубо индивидуальны.

В итоге около 90% пациентов с острыми болями в спине возвращаются к обычному образу жизни спустя две-три недели после начала лечения. Если же боли сохраняются более длительно, необходимо повторное обследование для выявления истинной причины боли. Также полезно расспросить пациента об актуальных психогениях (включая трудности на работе и в семейной жизни) и протестировать его общее психическое состояние на предмет наличия тревоги и депрессии.

Другие статьи

С годами, после рождения ребенка или в результате генетических факторов, женщины начинают испытывать дискомфорт и неудовлетворенность внешним видом интимной зоны,... Подробнее
Одним из проверенных и удобных вариантов контрацепции, широко используемых женщинами по всему миру, является внутриматочная спираль, сокращенно ВМС. Данный способ... Подробнее
Нам доверяют
ЗаписьЗапись АдресАдрес АкцииАкции