Заболевания структуры щитовидной железы встречаются в практике гораздо чаще, чем заболевания с нарушением её функции. Это может быть увеличение размеров всей железы или отдельных её частей – левой или правой доли, реже– перешейка. Второй вариант – формирование в железе узлов или кист (наполненных жидкостью полостей).

Самым точным методом определения не только  размеров и объёма щитовидной железы, но и выявления в ней структурных изменений, является УЗИ. Определение размеров железы на ощупь или на глаз далеко не всегда отражает реальную картину, поэтому, при малейших подозрениях на развитие болезни, крайне неразумно пренебрегать возможностью проведения этого исследования. Если выяснится, что объём железы у женщины больше 18 мл, а у мужчины – больше 25 мл, то можно сделать заключение о диффузном увеличении железы или диффузном зобе. Если же железа не только увеличена,  а в ней содержатся и узлы, то говорят об узловом зобе. Достаточно часто узлы возникают и в не увеличенной железе.

Сразу нужно отметить, что узлы узлам рознь. И причины образования узлов, и характер их клеточного строения, и их способность к производству тиреоидных гормонов могут значительно различаться. Поэтому проводимая в нашей Клинике комплексная диагностика направлена на установление и уточнение всех этих важных аспектов.

В первую очередь нужно разобраться в характере клеточного строения узлов – определить, злокачественный это узел или нет. Если установлена злокачественная сущность узла (тот или иной вид рака), то дальнейшее лечение планируется онкологом, и в подавляющем большинстве случаев это операция. Ни один другой метод лечения рака не дает такого же положительного прогноза, как хирургическое лечение. К сожалению, диагноз рака щитовидной железы до операции можно только поставить, но нельзя отвергнуть: только исследование препарата после операции даст полную ясность. Поэтому любой узел – это всегда тревожная и сложная ситуация. За узлами необходимо следить, проводя в указанные Вашим лечащим врачом сроки, а это, как правило, 1 раз в 6 или 12 месяцев, контрольное ультразвуковое исследование железы, оценку результатов которого может провести наш опытный врач-эндокринолог.

Кроме того, узлы щитовидной железы могут быть как продуцирующими гормоны в избыточном количестве – и тогда клинически выявляется картина гипертиреоза (тиреотоксикоза), либо не продуцирующими их —  и по этой причине, вследствие замещения узлами значительной части массы щитовидной железы, может развиваться гипотиреоз. Возможен и вариант, когда узловые образования не будут влиять на функцию щитовидной железы, и тогда уровень гормонов остаётся в пределах нормы.

Для производства гормонов щитовидной железе необходим йод, который мы получаем с пищей. Но часто в нашей пище йода бывает недостаточно, и в этом случае может развиться такое заболевание как йоддефицитный или эндемический зоб – компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности. При незначительном недостатке йода функция железы нарушается незначительно, но при более выраженном дефиците йода возможно и развитие гипотиреоза. Суточная потребность в йоде в среднем составляет около 150 мкг в сутки и при поступлении йода ниже 100 мкг в день имеется достаточная вероятность для развития компенсаторного увеличения щитовидной железы.

Очень важна профилактика увеличения щитовидной железы во время беременности, так как в этот период возникает повышенная потребность в йоде. Беременным по показаниям могут назначить профилактические дозы йодсодержащих препаратов, однако не следует самостоятельно выбирать и препараты йода, и дозы: избыточное поступление йода в организм может оказать неблагоприятное влияние на плод.

Ответить