Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы, возникающие на различных частях половых органов, часто являются проявлением папилломовирусной инфекции (или ВПЧ). Вирус передается от человека к человеку половым путем, возможность передачи вируса через кровь, предметы и одежду крайне маловероятна.

Остроконечные кондиломы обычно имеют вид одиночных, множественных или сливных мелких образований бледно-розового цвета на короткой ножке, напоминают бородавку или цветную капусту. Они мягкие и мясистые, имеют множество кровеносных сосудов и часто локализуются на влажных участках малых половых губ, у входа во влагалище, на промежности и, редко, на шейке матки. У мужчин они чаще всего обнаруживаются на крайней плоти или в области венечной борозды полового члена.

Размер элементов – от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут расти, распространяться и полностью покрыть половые органы, промежность и область заднего прохода Большая часть кондилом влагалища остается бессимптомной, но они могут быть причиной зуда или выделений из влагалища и кровотечения после полового акта.

При отсутствии лечения остроконечные кондиломы могут нагнаиваться, образовывать язвочки. Но гораздо важнее то, что длительно продолжающаяся инфекция половых органов приведёт к резкому снижению иммунитета, в результате чего человек станет более подвержен любому инфекционному заболеванию, а у женщин достоверно установлена прямая связь наличия остроконечных кондилом с развитием рака шейки матки.

Определение причины возникновения остроконечных кондилом основано на данных лабораторной диагностики. Если диагноз ВПЧ будет подтвержден, то следует безотлагательно приступить к комплексному лечению папилломовирусной инфекции.

Лечение ПВИ гениталий направлено как на возбудитель, так и на весь организм в целом и включает в себя как местное лечение, в том числе удаление кондилом, так и применение различных системных неспецифических противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. В клинике «LeVita» удаление кондилом производится электрорадиохирургическим методом, под адекватным местным обезболиванием. Деструкция тканей сопровождается минимальным некрозом тканей с последующим быстрым заживлением ран, что сокращает длительность лечения и уменьшает вероятность рецидивов. Длительность самой процедуры удаления зависит от распространённости процесса. Уже через неделю после процедуры можно вернуться к полноценной половой жизни.

Критериями излеченности ПВИ гениталий следует считать исчезновение остроконечных кондилом и аномальных кольпоскопических признаков в пределах зоны трансформации шейки матки, отсутствие ДНК вируса (по данным ПЦР), нормализацию иммунного статуса.

Ответить