Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, главным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Наиболее подвержены язвенной болезни люди, работа которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием (например, систематическое употребление острой и грубой пищи, торопливая еда и еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи).

Спровоцировать развитие болезни может длительный прием некоторых лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов, и др. В последние десятилетия врачи выяснили, что важную роль в развитии болезни и ее рецидивирующем течении играет бактерия Helicobacter pylori, паразитирующая в слизистой оболочке желудка и повышающая ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, возникающие чаще в подложечной области, слева от срединной линии (при язвах тела желудка) или справа от нее (при язвах в области канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки), нередко отдающие в левую половину грудной клетки, в мечевидный отросток грудины, в грудной или поясничный отдел позвоночника.

Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30-60 мин после еды (ранние боли), при язвах канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки — через 2-3 ч (поздние боли), а также натощак («голодные боли»). Близки по механизму возникновения к «голодным» болям ночные боли, которые наблюдаются чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Боли обычно облегчаются антацидными и спазмолитическими средствами, теплом, а поздние и «голодные» боли прекращаются также после приема пищи, особенно молочной.

Типичным симптомом язвенной болезни является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, в связи, с чем больные иногда вызывают ее искусственно. Нередко отмечаются и другие диспептические расстройства: изжога, тошнота, отрыжка, запоры. Но нередко встречаются и бессимптомные формы язвенной болезни: у таких пациентов заболевание обнаруживается случайно, либо его первыми клиническими проявлениями бывают осложнения, иногда очень грозные – например, прободение язвы или внутреннее кровотечение.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью, ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений, после осмотра врача играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта, оценить состояние дна и краев язвы, уточнить сопутствующие изменения слизистой оболочки, а также нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает возможность контроля за динамикой процесса. Специальные методики позволяют выявить Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с неосложнённым течением язвенной болезни проводится консервативная терапия, которая располагает прекрасными возможностями по устранению самих причин заболевания, разумеется, при условии скрупулезного соблюдения пациентом всех назначений врача, от режима и диеты до своевременности и полноты приёма медикаментов получения лечебных процедур. В противном случае развитие болезни может привести к необходимости проведения оперативного лечения, особенно в случаях, когда пациент не выполняет рекомендаций по противорецидивной терапии язвенной болезни.

Ответить