Хламидиоз – одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём. Так урогенитальный хламидиоз встречается в 4 раза чаще, чем гонорея и в 7 раз чаще, чем сифилис. В России ежегодно хламидиозом заболевает от 1,5 до 2 млн. человек. Учёные выделяют несколько факторов, «ответственных» за такую печальную популярность хламидиоза: алкоголизм  , низкий уровень жизни, ранние и беспорядочные половые связи, нетрадиционные сексуальные контакты, мода на секс-туризм…

Всё это самым непосредственным образом влияет на распространение хламидиоза, как ИППП. Тревожно и то, что хламидийная инфекция встречается у молодых женщин (15-23 лет) в 5 раз чаще, чем у мужчин, и чаще всего – в запущенном состоянии. Возбудитель хламидиоза — внутриклеточный микроорганизм хламидия (Chlamidia trachomatis). От человека к человеку он передаётся преимущественно половым путём, а от больной матери может быть передан плоду. Существует несколько видов хламидиоза, а течение и симптоматика болезни зависят чаще всего от места проникновения.

В нижних отделах мочеполового тракта хламидийная инфекция вызывает цервицит, цистит, уретрит, вульвовагинит. В органах малого таза и других мочеполовых органах внедрение хламидий приводит: у женщин – к воспалительным заболеваниям матки ипридаткову мужчин – эпидидимит и орхит. Хламидии могут поражать также аноректальную область, ЛОР-органы и глаза.

По данным ВОЗ, в 35-50% случаев хламидийная инфекция протекает под маской других заболеваний. Всероссийский центр по хламидиозам приводит данные о том, что хламидийная инфекция первоначально диагностируется как: негонококковый уретрит – в 20-70% случаев, постгонококковый уретрит – в 40-80%; цистоуретрит – в 30-40%; цервицит – в 30-50%; сальпингит – в 20-30%; болезнь Рейтера – в 30-50%; конъюнктивит – в 5-14% случаев.

Хламидиоз может протекать в виде острого, подострого, хронического заболевания, но на современном этапе преобладает бессимптомное течение. Клинические симптомы отмечаются примерно лишь в 1/3 случаев. У пациента могут быть:

• слизистые, слизисто-гнойные выделения из цервикального канала и/или влагалища;
• боли в нижней части живота;
• кровянистые выделения после полового акта и в межменструальный период;
• хронические тазовые боли;
• дизурия (нарушение мочеиспускания).

Отдельно следует сказать о таком признаке, как диспареуния, который объединяет различные половые расстройства: отсутствие полового влечения; неспособность к оргазму; дисгармония половых отношений между супругами; болезненные ощущения в половых органах; мышечные спазмы, затрудняющие половой акт или делающие его невозможным.

Осложнения, возникающие при несвоевременном лечении хламидиоза, тоже могут быть тяжёлыми и повлиять не только на здоровье, но и на всю жизнь женщины, и самые грозные из них – бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, внутриутробная гибель плода инеудачи в попытках ЭКО.

 В диагностике хламидийной инфекции важен комплексный подход: для того, чтобы и выявить возбудителя, и определить стадию заболевания, и обосновать необходимость назначения антибактериальных препаратов. Именно так действуют урологи и гинекологи Клиники ЛеВита. Напомним, что при хламидиозе, как и при любой другой ИППП, обследоваться и лечиться должны оба партнёра.

Ответить