Бактериальный вагиноз — это дисбактериоз влагалища, состояние, при котором нарушается правильное соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Особенно неприятна ситуация, при которой уменьшается доля молочных бактерий и растёт прочая микрофлора. К этой «прочей» относится и гарднерелла, поэтому бактериальный вагиноз иногда   называют гарднереллёзом.

Следует сразу сказать, что бактериальный вагиноз – это не инфекция: он не передаётся от человека к человеку никаким путём, и это состояние не требует лечения Вашего партнера. Отсутствуют и внешние признаки воспаления: нет ни покраснения слизистых оболочек, ни отека и кровоточивости. И поэтому это состояние называется «вагиноз», а не «вагинит».В норме во влагалище поддерживается кислая, богатая кислородом среда, благоприятная для размножения молочных бактерий. При изменении условий среды — уменьшении кислорода и защелачивании, молочные бактерии вытесняются теми, для кого эти условия благоприятны: гарднереллами и другими бактериями, живущими в щелочной среде и не использующими кислород.

Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:

  • ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, т.е. создание препятствий для проникновения кислорода;
  • злоупотребление прокладками «на каждый день» и тампонами — по той же причине;
  • длительный прием антибиотиков, губительных для молочных бактерий;
  • неправильное питание – недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма;
  • хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие общий дисбактериоз;

Бактериальный вагиноз обычно проявляется выделениями из влагалища – беловато-серыми, однородными, липкими, с резким неприятным «рыбным» запахом.ПЦР-исследование на гарднереллез проводить не имеет смысла. Диагноз ставится на основании жалоб, особенностей выделений и результатов бактериоскопии. При бактериальном вагинозе происходит характерное изменение влагалищной флоры: преобладание «мелкой» над нормальной палочкой молочной бактерии и наличие т.н. «ключевых» клеток (клеток эпителия, облепленных «мелкой» палочкой), характерных только и именно для бактериального вагиноза. Более точно характер вагиноза определяется с помощью бактериологического посева, при котором определяют количественное соотношение молочных бактерий, гарднерелл и других бактерий. Особенно полезен этот метод для контроля эффективности проведённого лечения.

Первым этапом такого лечения является подавление избыточного количества «плохих» бактерий, а вторым – заселение освободившейся ниши «хорошими». Для этого вначале применяют препараты против анаэробных (бескислородных) бактерий: в основном местно в виде свечей и гелей, но иногда и системно, приёмом внутрь. Лечат только женщину, потому что, повторяем: вагиноз — это не инфекция и не передается половым путем.

Второй этап — заселение влагалища молочнокислыми бактериями. Назначается диета с их высоким содержанием (биокефиры, йогурты, квашеная капуста), препараты молочных бактерий (лактобактерин, ацилакт, «Нарине») внутрь и местно – различные свечи, гели. Назначение препаратов молочнокислых бактерий возможно только после повторных анализов и убеждения в том, что у пациентки нет вагинального кандидоза (грибкового кольпита или «молочницы»), который часто развивается на фоне лечения вагиноза и затем прекрасно прогрессирует в кислой среде, совместно с молочнокислыми бактериями.

Параллельно следует обследоваться на дисбактериоз кишечника и при необходимости провести его коррекцию. Дисбактериоз редко развивается изолированно и «на пустом месте»; как правило, это общий для организма процесс, имеющий свои причины и предрасполагающие факторы Если их не устранить, он либо останется, либо возникнет снова, создавая впечатление «неправильного лечения».

Итак, милые женщины:

  • если у Вас внезапно появились незначительные выделения, сопровождающиеся резким неприятным запахом, не спешите обвинять партнера в измене или грешить на «заразу в бассейне»;
  • откажитесь на время от прокладок «на каждый день», которые маскируют неполадки, давая им время прогрессировать, а также нарушают кислородный режим.
  • сходите к гинекологу и изучите результаты мазка;
  • при диагнозе «бактериальный вагиноз» выполните указанные назначения, обогатите свой рацион молочнокислыми продуктами.
  • во время лечения половая жизнь возможна; предохраняться необходимо при приеме препаратов внутрь (поскольку они противопоказаны при беременности). Способ предохранения любой, но если Вы используете оральные контрацептивы, помните, что их эффективность снижается при одновременном приеме антибиотиков.
  • после лечения нужно сдать повторный мазок и соблюдать меры профилактики рецидивов.

Уважаемые Мужчины:

  • если Вы подозреваете у своей партнерши какие-то гинекологические расстройства, заставьте ее не заниматься самолечением и не откладывать обращение к квалифицированному специалисту нашей Клиники “LeVita”.
  •  если Вашей партнерше поставили диагноз «бактериальный вагиноз» (гарднереллез), знайте, что это состояние не инфекционное, не передается никаким путем, в том числе половым. Однако это не мешает Вам тоже пройти обследование — параллельно могут выявиться другие заболевания.
  •  лечиться от гарднереллеза Вам не нужно. Однако бывают случаи, когда вместе с гарднереллезом обнаруживают уже и настоящую инфекцию. А вот тогда лечиться нужно обоим партнерам, по всем правилам лечения ЗППП: одновременно, одними и теми же препаратами, предохраняясь презервативом, до получения положительных результатов лечения (контрольных мазков).
  • половая жизнь во время лечения вагиноза возможна без ограничений.
Ответить