Анонимные анализы и обследования

Достаточно часто администраторам нашей Клиники задают вопросы: «Можно ли мне сдать анализы анонимно?» или «Можно ли у вас пройти анонимное обследование?». Отвечаем мы на эти вопросы положительно – некоторые лабораторные анализы действительно можно сделать анонимно, и это не только не запрещено действующими нормативными документами, но даже оговорено в них специально.

Так, например, при анонимном тестировании на ВИЧ Вам достаточно указать только свой год рождения и код субъекта Российской Федерации, в котором Вы проживаете (для Москвы – 77). А вместо Вашей фамилии, имени и отчества мы проставим особый номер, по которому можно будет идентифицировать Ваш анализ. Непременно отмечу, что результаты любых анонимных исследований не высылаются пациентам по электронной почте и уж тем более – не сообщаются по телефону.

Но воздержитесь от самостоятельных «утешительных» выводов из результатов исследований! Разумеется, только выявление антител к ВИЧ является окончательным доказательством диагноза ВИЧ-инфекции. Но не забывайте, что ВИЧ-инфекция проявляет себя не мгновенно: есть так называемый период «серонегативного окна» – от момента заражения ВИЧ до времени формирования таких антител к ВИЧ, которые уже можно определить лабораторным способом. А в этот период, который может продолжаться в среднем около 3 месяцев, человек уже и заражён сам, и вполне может заразить других.

Крайне редко (в практике нашей Клинике такого не случалось) бывают и «ложноположительные» результаты. Обычно они связаны либо с грубыми ошибками лечебного учреждения, производившего забор и транспортировку материала для исследования, или ошибкой техники, используемой в лаборатории. А выбрать правильную тактику поведения Вам сможет подсказать только врач, без доверия которому немыслимо решение любых задач, связанных со здоровьем.

Трудно сказать, по каким же причинам наши пациенты (пациент в данном случае – человек, которому оказываются медицинские услуги) предпочитают сначала пройти то или иное обследование (анализы крови, УЗИ и проч.), а только потом обратиться к врачу?

Если для экономии на оплате приёма врача – то зря: сплошь и рядом такие выбранные самостоятельно исследования оказываются малоинформативными или вовсе лишними, ненужными. А самостоятельная трактовка результатов исследований и вовсе недопустима: для правильной диагностики и лечения врач должен проанализировать не только результаты анализов, но, непременно – и предъявленные пациентом жалобы, и историю развития болезни, и обстоятельства жизни пациента, и, главное – данные объективного исследования (осмотра).

Если из-за боязни огласки результатов – то и это ничем не обосновано: принцип непременного сохранения врачебной тайны, к которой относятся информация о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и пр., свято соблюдается врачами со времен Гиппократа.  Сохранение врачебной тайны гарантировалось и статьёй 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, подтверждено оно и статьей 4 нового Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А в статье 19 этого Федерального закона среди прочих прав пациента особо выделено право не только на соблюдение врачебной тайны, но и на на защиту тех сведений о пациенте, которые составляют врачебную тайну.

Ответить