Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Радикулит

Радикулит

Радикулит подкрадывается к человеку незаметно. Ничто не предвещало неприятностей, как вдруг: неловкое движение — и резко «вступило» в спину! Да так, что слезы из глаз, и ни согнуться, ни разогнуться невозможно. Тем, кто хотя бы раз в жизни такое испытал, объяснять, что это такое, не нужно. И таких людей – более чем достаточно. Если верить статистике, от радикулита страдает каждый третий житель Земли старше сорока лет. И, к сожалению, в последние десятилетия эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только “старички-пенсионеры”, но и достаточно молодые люди. Их много и среди профессиональных спортсменов, и среди лиц, занимающихся умственным трудом и не знающих, где ближайший спортзал.

Радикулит. Методы исследования и лечение

Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению, что именно следует считать причиной радикулита. В XIX веке и ранее, они думали, что радикулит — это самопроизвольное воспаление нервного корешка. В начале XX века уверяли, что во всем виноваты межпозвоночные грыжи – разрывы и выпячивание наружу хрящей, расположенных между позвонками. Дескать, они-то и сдавливают нервные корешки, заставляя их воспаляться.

Сейчас же врачи считают, что причина радикулита скрывается в самом позвоночнике, а именно – в его повреждении или изменении. Они так и говорят: «Примерно в 95% случаев это проявление остеохондроза, в 5% — результат травмы позвоночника, и не исключено, что именно той самой межпозвоночной грыжи». Зато абсолютно точно врачам известно, что может спровоцировать приступ радикулита. Во-первых, стресс. Во-вторых, инфекция. В-третьих, нарушения обмена веществ. Ну и, разумеется, поднятие тяжестей и неловкие движения.
Главный признак радикулита – боль.
Что именно будет болеть, зависит от того, в каком месте поврежден или наиболее изменён позвоночник. При шейном радикулите возникает сильная боль в шее и затылке, причём любые движения головой, а иногда и кашель, эту боль усиливают. Часто у больного начинает кружиться голова, ухудшается слух, появляется шаткая походка. При шейно-плечевом радикулите боль локализуется в шее, плечах и руках, а при грудном – появляются приступы боли, которая словно “опоясывает” грудную клетку. Но самый известный вид радикулита – пояснично-крестцовый, тот самый, когда «ни сесть, ни встать». При нём спина болит при ходьбе и наклонах, да так, что сравнений, кроме зубной боли, не подобрать.

Итак, если Вы почувствовали резкую боль в шее или спине, срочно приходите к неврологу нашей Клиники. Для него не составит трудности решение главной на этот момент задачи – отличить радикулит от всех остальных болезней, которые сопровождаются похожими болями. После того, как врач вас выслушает и проведёт неврологическое обследование, станет ясно, нуждаетесь ли Вы в дополнительных методах диагностики. Что это будет: рентгенография или магнитно-резонансная томография, УЗИ или КТ – решать именно врачу, который знает, какой метод в данном случае подскажет, что явилось истинной причиной боли и насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник.

Наиболее распространённое исследование при радикулите – рентгенография, основанная на изучении костных структур при помощи рентгеновских лучей. Это основной метод, позволяющий оценить характер поражения позвоночника: он очень информативен при диагностике переломов и опухолей позвоночника, а также его инфекционных поражений (спондилит). Однако на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани – связки, мышцы, диски и др.

При компьютерной томографии (КТ) для изображения тканей и органов так же используется рентгеновское излучение, но полученная информация подвергается компьютерной обработке, и в результате получается изображение в виде серии продольных и поперечных “срезов”. И хотя при КТ возможно исследование и костных структур, и мягких тканей, в нашем случае её применяют в основном для выявления патологических изменений именно костей позвоночника.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это современный, высокоинформативный метод исследования, основанный на получении изображения при помощи электромагнитных волн. Она совершенно безопасна и может в случае необходимости использоваться многократно у одного пациента. Изображение представлено в виде серии продольных и поперечных срезов органов и тканей, что позволяет считать МРТ «золотым стандартом» диагностики патологических изменений таких мягких тканей, как нервные структуры, связки, мышцы. При МРТ можно выявить дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и грыжу диска, гипертрофию фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, и другие патологические состояния.

Но не стоит “назначать” такие дорогостоящие исследования самостоятельно – в большинстве случаев это будет пустой тратой Ваших денег. Наша Клиника имеет многочисленные связи с различными диагностическими центрами Москвы, и если Вам действительно потребуется пройти некоторые дополнительные обследования, которые не могут быть выполнены в наших стенах, мы порекомендуем Вам место, где это можно сделать профессионально и недорого, но и не станем ограничивать Ваш личный выбор.

После изучения результатов дополнительных исследований и установления окончательного диагноза наш пациент получит полную информацию о состоянии и перспективах развития своего заболевания, в том числе и о возможных осложнениях при отсутствии лечения. Врач составит план лечения и реабилитации, объяснит пациенту суть каждой применяемой методики. Благодаря такой подробной информации пациент лучше ориентируется в своем состоянии и уже не чувствует себя «подопытным кроликом» на приёме у врача. Он понимает, что и когда нужно сделать для того, чтобы вновь почувствовать себя здоровым человеком.

Другие статьи

Что такое период беременности? Для кого-то это время проходит без особых забот, а кто-то сталкивается с определенными трудностями. В этот... Подробнее
Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов, преимущественно из мышечной ткани. Миома матки. Что делать По статистическим... Подробнее
Нам доверяют
Запись Адрес Акции