Врачи-отоларингологи, или, как их ещё называют, отоларингологи, или, ещё чаще – ЛОР-врачи, занимаются профилактикой и лечением большинства болезней верхних  дыхательных путей (носа, глотки, гортани, придаточных пазух) и уха (наружного и среднего). Вспомните, как тесно связаны между собой эти перечисленные части нашего организма, и как сильно заболевание каждой из них влияет на весь наш организм!

Но мало того, что такие «мелочи» как першение в горле, насморк или «заложенное» ухо способны лишить нас радости жизни – болезни ЛОР-органов достаточно часто приводят к грозным осложнениям, например, к глухоте, а то и к менингиту. Затруднённое носовое дыхание вызывает кислородное голодание, от которого страдают мозг и сердце. В условиях гипоксии эти органы не могут нормально развиваться у детей и активно работать у взрослых. Многочисленные нервные окончания, находящиеся на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, формируют обширную и очень важную для регуляции организма рефлексогенную зону.

В кабинете, где ведут приём наши отоларингологи, установлено современное оборудование для диагностики ЛОР-заболеваний и их лечения. И это, в первую очередь, ЛОР-комбайн NET-1700, произведённое в 2010 г. компанией Mega Medical Co., Ltd. –  комплект диагностических и терапевтических эндоскопов, инструментов и приборов включающий всё необходимое как для удобства работы врача, так  и для комфорта пациента. Это оборудование позволяет ЛОР-врачам максимально точно провести диагностику и выполнить эффективные лечебные процедуры, как взрослым пациентам, так и, что немаловажно, детям.

Специальный терапевтический блок, объединяет:

— низкоэнергетический лазер с уникальной длиной волны 650 нм;

— источник инфракрасного света, способного проникать в ткани на глубину до 40 мм;

— пневмомассажёр барабанных перепонок.

Далее должен быть упомянут надёжный помошник нашего врача-сурдолога, оказывающего помощь пациентам со снижением слуха –   импедансный аудиометр Audio Traveller AA 220, произведённый в 2011 году датской компанией Interacoustics A/S. С помощью этого аппарата можно:

1. Сделать аудиометрию – измерить у пациента пороги слышимости.

2. Выполнить тимпанометрию, определить функцию Евстахиевой трубы (тест Вильямса).

3. Провести рефлексометрию в автоматическом или ручном режиме.

Эти исследования, кроме диагностики тугоухости (снижения слуха), позволяют определить состояние среднего уха, выявить перфорации барабанной перепонки, оценить эффективность проведённого лечения при воспалении среднего уха.

Врачи отделения

.