Аденома простаты
Аденома предстательной железы развивается преимущественно у мужчин старшего возраста. Это заболевание встречается достаточно часто и связано с возрастными гормональными изменениями в организме. По мере роста железы происходит сдавливание уретры, что приводит к нарушению нормального оттока мочи и появлению различных симптомов. Доброкачественная гиперплазия (ДГПЖ) не является злокачественной опухолью, однако, если ее не лечить, она может привести к серьезным осложнениям.
Причины и факторы риска
Основной причиной считают изменение гормонального фона, связанное с возрастом. У мужчин старше 50 лет резко падает уровень тестостерона и одновременно увеличивается концентрация дигидротестостерона (ДГТ), который стимулирует рост тканей предстательной. С возрастом повышается чувствительность рецепторов простаты к этому гормону, что и приводит к гиперплазии.
Среди факторов риска можно выделить:
- Возраст старше 50 лет (далее — по нарастающей).
- Важную роль в разрастании ткани играют возрастные изменения в соотношении тестостерона/эстрогенов.
- Если у близких родственников наблюдалась аденома простаты, риск ее развития увеличивается.
- Отсутствие физической активности и длительное сидение провоцируют застойные явления в малом тазу и способствуют росту тканей простаты.
- Диета, богатая насыщенными жирами и бедная клетчаткой.
Что нужно знать о болезни
Аденома простаты развивается постепенно, и поначалу мужчина может не замечать никаких симптомов. По мере увеличения железы начинаются проблемы. К основным признакам заболевания относятся:
- Частые позывы к мочеиспусканию (в том числе в течение ночи)
- Слабый поток мочи
- Неполное опорожнение мочевого пузыря
- Учащенное мочеиспускание небольшими порциями.
Аденома может развиваться годами, и симптомы поначалу могут быть незначительными. Однако при отсутствии лечения состояние ухудшается, что приводит к риску серьезных осложнений, среди которых задержка мочи, инфекции мочевыводящих путей, почечная недостаточность и рак.
Методы лечения аденомы простаты
Среди основных лечебных протоколов фармакотерапия и малоинвазивные методы, в сложных случаях применяется оперативное вмешательство. .В клинике LeVita в Южном Бутово работают опытные специалисты, которые подберут оптимальный протокол лечения аденомы.
Наибольший процент клинических случаев — мужчины старше 50 лет, однако заболевание может проявляться и у более молодых пациентов, особенно при наличии предрасполагающих факторов.