Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Остеопороз. Диагностика и лечение в Бутово

Остеопороз. Диагностика и лечение в Бутово

К одной из серьезнейших проблем современного общества относится остеопороз, главный «виновник» переломов костей у лиц пожилого и старческого возраста. Сплошь и рядом следствием таких переломов становится, в лучшем случае, выход на инвалидность, а часто – и смерть пациента. По статистике, такого рода переломы, у российских женщин возникают чаще, чем инфаркты, инсульты и рак шейки матки вместе взятые!

Остеопороз. Диагностика и лечение в Бутово

Остеопороз – это заболевание, при котором происходит уменьшение костной массы и изменение самой структуры костей, приводящие к их хрупкости. Чаще других возникают переломы шейки бедра, тел позвонков, костей предплечья.

Остеопороз может возникнуть у каждого из нас, но наибольшему риску подвержены женщины в период после менопаузы: в возрасте старше 50 лет они в 4 раза чаще страдают этим заболеванием по сравнению со сверстниками-мужчинами. Дело в том, что менопауза сопровождается снижением продукции половых гормонов, которые необходимы для нормального костеобразования. Более склонны к развитию остеопороза и женщины после хирургического удаления яичников. В группу риска также входят курильщицы и пациентки, получавшие химиотерапевтическое лечение, лечение кортикостероидами и большими дозами гормонов щитовидной железы. Заболевание развивается постепенно и зачастую клинически выявляется только после возникновения того или иного перелома, что дало основание назвать его «скрытой эпидемией». Риск переломов от остеопороза в течение жизни составляет у женщин 40-50%, а у мужчин – лишь 10-20%. Но самая драматическая ситуация – это перелом шейки бедра, после которого 80% пациенток признаются инвалидами II группы, а 20% умирает в первые 6 месяцев после перелома.
Факторы риска развития остеопороза:

  • возрастные: у мужчин – более 65 лет, у женщин – более 50 лет;
  • конституциональные: рост в 25 лет менее 155 см, в зрелом возрасте менее 150 см; вес тела 65 кг и менее, индекс массы тела менее 24;
  • анамнестические: эндокринопатии в анамнезе, переломы шейки бедра (позвоночника и т.п.) у матери больной женщины; курение и злоупотребление алкоголем;
  • некоторые сопутствующие заболевания (требующие лечения стероидными гормонами и противосудорожными препаратами).

Клиническая симптоматика остеопороза складывается из:

  • характерного болевого синдрома;
  • деформации позвоночника (чаще – кифоза),
  • снижения роста пациента,
  • возникновения патологических переломов костей.

Рентгенологически остеопороз выявляется лишь после значительной, более 25%, потери костной массы. Лишь современные Что такое остеопороз. Факторы риска развития, симптомы, лечение в клинике ЛеВита в Бутово.методы диагностики – рентгеновская и ультразвуковая денситометрия, обладают достаточными возможностями для оценки состояния костей, что позволяет уже на ранних стадиях болезни определять степень риска возникновения компрессионных переломов позвонков и переломов шейки бедра. Кроме этого, существуют специфические биохимические маркеры, показывающие активность процесса потери кальция.

Следует сказать, что ультразвуковая денситометрия не может служить для количественного измерения плотности костной ткани, так как не даёт показаний по осевому скелету, а выявляет лишь тенденцию к изменениям плотности костей по одной точке – на лучевой или пяточной кости.

Рентгеновская же денситометрия оценивает плотность костной ткани более объективно, по т.н. «Критерию Т», предложенному ВОЗ (отклонению МПКТ от значений пиковой костной массы здоровых людей в возрасте старше 35 лет). Информация о степени снижения минеральной плотности кости в сочетании с данными клинического обследования и сведениями из анамнеза пациента определяют интенсивность и характер лечения, которое назначается комплексно, как минимум тремя специалистами эндокринологом (или гинекологом-эндокринологом), терапевтом и ревматологом.

Раннее лечение остеопороза (до клинических проявлений) по той схеме, которая назначается в нашей Клинике, гораздо короче, эффективнее и дешевле. Но как узнать, что развивается остеопороз? При наличии хотя бы одного фактора риска в возрасте 50 лет женщине необходимо проконсультироваться у эндокринолога и при необходимости сделать денситометрию. Если плотность костной ткани нормальная, следует повторить денситометрию через год. Если есть только первые признаки разрежения костной ткани – необходимо пройти профилактическое лечение. Если же диагностирован остеопороз, следует начинать комплексную терапию.

Помните про главные источники пищевого кальция: обезжиренное молоко и йогурт (300 и 350 мг на 200 мл), твёрдые сорта сыра (80 мг на 100 г), сок цитрусовых с кальцием (300 мг на 200 мл), овощи с зелеными листьями, орехи и семечки, рыбные продукты, которые следует есть с костями (сардины, лосось). Рекомендуемая ежедневная норма кальция 1000-1500 мг в день. Для усвоения кальция необходим магний и достаточное количество витамина D, большое количество которого содержится в яичном желтке и печени.

При низкой плотности костной ткани врачом могут быть назначены различные современные препараты для повышения плотности костной ткани.
Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие остеопороза?
О состоянии костей необходимо заботиться смолоду. Чем раньше вы избавитесь от факторов риска развития остеопороза, тем лучше будет результат. Гиподинамия и питание с низким содержанием кальция ведут к ослаблению костной ткани. Необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками. Рекомендуются регулярные, не менее 4-5 раз в неделю, упражнения, причём не связанные с повышенным риском получения травмы, а лишь способствующие сохранению физической активности: бег, теннис, быстрая ходьба на свежем воздухе благотворно влияют на сохранение плотности костной ткани.

Опасно сочетание остеопороза с плоскостопием. Амортизирующие свойства стопы при плоскостопии снижены, и перегрузки, испытываемые суставами и позвоночником, при остеопорозе могут вызвать неблагоприятные последствия, вплоть до компрессионных переломов. Помочь тут могут правильно подобранные ортопедические стельки. Для предупреждения переломов соблюдайте минимальную технику безопасности: оборудуйте ванную специальными поручнями, уберите из дома скользящие коврики. Откажитесь от высоких каблуков, носите удобную обувь. Если ваша походка потеряла устойчивость, пользуйтесь палкой или иными приспособлениями для ходьбы. Сделайте свою жизнь более удобной и безопасной!

Другие статьи

Что такое период беременности? Для кого-то это время проходит без особых забот, а кто-то сталкивается с определенными трудностями. В этот... Подробнее
Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов, преимущественно из мышечной ткани. Миома матки. Что делать По статистическим... Подробнее
Нам доверяют
Запись Адрес Акции