Трихомониаз

Трихомониаз (или трихомоноз) относят к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП). Это одна из наиболее распространенных паразитарных мочеполовых инфекций, причём она достаточно часто сочетается с другими ИППП – гонореей, хламидиозом, кандидозом.
Трихомониаз. Симптомы и диагностика
Трихомониаз вызывается простейшими одноклеточными организмами – влагалищными трихомонадами, паразитирующими только в человеческом организме. Бытовым путем трихомониаз передается редко, поскольку трихомонады с трудом выживают вне организма человека: они гибнут при воздействии соли или дезсредств, от невысоких (от 40°) температур. Во влажной среде они могут жить лишь несколько часов. При оральном или анальном сексе трихомониаз не передается, потому что влагалищные трихомонады не выживают в ротовой полости и прямой кишке.
Скрытый (инкубационный) период при трихомониазе может длиться от недели до месяца. Многие мужчины являются носителями трихомониаза, не подозревая об этом, потому что у них эта инфекция протекает гораздо чаще без симптомов. Но если трихомонады попадают в предстательную железу, появляются проблемы с мочеиспусканием – боль, жжение, частые позывы. Слабеет эрекция, при эякуляции возникают болезненные ощущения.
У женщин симптоматика трихомониаза более острая. При поражении влагалища инфекцией появляются пенистые выделения желтого цвета с неприятным запахом. Выделения раздражают поверхности наружных половых органов, промежности, бедер, вызывают жжение и зуд. Чувствуется резь и жжение при мочеиспускании и половом акте, больная становится нервной и раздражительной. Возможны маточные кровотечения, нарушения менструального цикла. Трихомониаз особенно опасен при беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш и послеродовые осложнения.
Еще одним из симптомов трихомониаза могут быть язвы на половых органах, появление которых сопровождается еще и набухание лимфатических узлов в паху. И у мужчин и у женщин осложнения при трихомониазе могут привести к бесплодию.
Так как трихомониаз отличается многообразием проявлений, для постановки точного диагноза нужен осмотр врача и лабораторное обнаружение трихомонад в материале, полученном от больного. Для исследования у женщин берут материал из влагалища, уретры, прямой кишки. У мужчин берут мазки из уретры, информативно также исследование центрифугата мочи. Именно так действуют урологи и гинекологи Клиники ЛеВита. Напомним, что при трихомониазе, как и при любой другой ИППП, обследоваться и лечиться должны оба партнёра.