Синусит (риносинусит)
Заложенный нос — обычное явление, но хроническая заложенность носа часто становится большой и неразрешимой проблемой. Неразрешимой потому, что человек пытается справиться сам с таким «пустяком», и порой доводит себя до состояния, с которым и профессионалу трудно справиться.
Что такое синусит
Синусит — это общее название для воспаления слизистых оболочек одной или всех придаточных пазух носа.
К слову, синусит неизменно сопровождается воспалительными изменениями прилежащей слизистой оболочки носа, поэтому более правилен термин «риносинусит». Придаточные пазухи носа — это воздухоносные полости в костях черепа, выстланные слизистой оболочкой, сообщающиеся с полостью носа и являющиеся резонаторами голоса. Различают парные верхнечелюстные (гайморовы) пазухи (самая большая), парные лобные пазухи, а также клиновидную пазуху и пазуху решетчатой кости.
Виды синуситов
Синуситы могут протекать в форме: гайморитов (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной или гайморовой пазухи), фронтитов (воспаление лобной пазухи), сфеноидитов (воспаление клиновидной пазухи) или этмоидитов (воспаление решетчатого лабиринта). Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон — так называемого пансинусита.
По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, затем решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная пазухи. Синуситы могут быть острыми и хроническими, экссудативными (с воспалительной жидкостью внутри пазух) и продуктивными (с разрастанием ткани внутри пазух).
Причины синусита
Наиболее частой причиной развития острых синуситов являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые могут вызываться вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами, стафилококками и другими болезнетворными микроорганизмами. При остром воспалении придаточных пазух носа в результате отека слизистой оболочки пазух закрывается выводное отверстие пазухи и инфекция скапливается в ней, не имея свободного выхода, что и приводит к развитию воспаления в придаточных пазухах носа. Острый синусит проявляется головной болью, болями в местах расположения пазух, повышением температуры тела, заложенностью и гнойными выделениями из носа, отеком мягких тканей лица в области пораженной пазухи.
Причинами хронических синуситов могут стать острые аллергические реакции или хроническая аллергизация организма, как например, бронхиальная астма, иммунодефицитные состояния. При аллергии возникает вазомоторный ринит, который и служит пусковым механизмом в развитии хронических риносинуситов. У некоторых людей развитию хронических риносинуситов в значительной мере способствуют холодный, сырой климат и загрязненная окружающая среда.
Диагностика
Также как и в случае острых риносинуситов, в развитии хронического воспаления немаловажную роль играют аномалии развития слизистой носовой полости и пазух носа ( например, носовые полипы, кисты). Иногда такие синуситы возникают как побочная реакция на некоторые медикаменты, например, на нестероидные противовоспалительные средства.
При хронических синуситах возбудителем заболевания часто является смешанная инфекция, встречаются и сочетания бактериальной и грибковой инфекции. Появляется такая «гремучая смесь» инфекции на фоне нерациональной антибактериальной терапии (чаще всего – в процессе самолечения). Даже вне обострения больных может беспокоить тяжесть в голове, заложенность носа, постоянные выделения слизисто-гнойного характера и неприятный запах из носа.
Клинические проявления синуситов обязательно должны быть подтверждены лабораторными данными (в том числе – результатом посева выделений из носа) и рентгенологическими исследованиями.
Если синусит не лечить, или лечить неправильно, у больного могут развиться осложнения со стороны глаз (воспаление оболочек глаза, зрительного нерва) и головного мозга (менингит или абсцесс мозга). Синуситы могут вызвать остеомиелит костей черепа, привести к образованию полипов.
Лечение синусита
Специалисты нашей клиники при лечении острых синуситов используют как общую, так и местную терапию. Антибиотики назначаются только при гнойном процессе и после микробиологического исследования: они эффективны только в тех случаях, когда доказана бактериальная природа заболевания.
Местно применяются различные противовоспалительные препараты, проводится промывание придаточных пазух носа специальными растворами, активная эвакуация гноя специальным синус-катетером. После стихания острых явлений к лечению присоединяют физиотерапевтические процедуры.
При обострениях хронических синуситов лечение проводится примерно так же, как и при острых синуситах, но иногда приходится прибегать к пункции верхнечелюстных пазух. Кроме того, большое значение имеет санация полости рта и носа, устранение искривления носовой перегородки. Продуктивный (кистозно-полипозный) хронический синусит лечится в основном хирургическими методами.