Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Резус-конфликт

Резус-конфликт

Термин «резус-фактор» происходит от названия обезьян макак-резус, у которых в крови был обнаружен особый антиген. Наличие или отсутствие резус-фактора в эритроцитах людей обуславливает их принадлежность к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.

Резус-конфликт. Что делать

Установлено, что 86% людей европеоидной расы относятся к резус-положительным (индейцев и азиатов – 99%), а 14% — к резус-отрицательным (у африканцев – 7%). Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека. Кровь резус-положительных и резус-отрицательных людей несовместима: при попадании в кровь резус-отрицательного человека крови с резус-фактором, последний вызывает образование антител (ответную иммунную реакцию), что обычно приводит к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок. Поэтому резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, а резус-положительным – любую.

При зачатии ребёнка очень важно, какой резус фактор у женщины. Если у неё положительный резус-фактор, а у мужчины также положительный или даже отрицательный, то это не приведёт ни к каким последствиям. Сложности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный и если ребёнок, что бывает примерно в половине случаев, унаследует резус-фактор отца, т.е. будет иметь резус-положительную кровь.

Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта. Его основой является то, что кровь ребёнка окажется несовместимой с кровью матери: резус-фактор, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать ребёнка, как чужеродный объект и вырабатывает на него защитные антитела. Эти антитела, безвредные для матери, начинают проникать в кровь ребёнка и уничтожать его эритроциты.

Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется билирубин. В больших количествах он вызывает повреждение печени, почек, головного мозга плода, называемое гемолитической болезнью, которая может стать причиной преждевременных родов или выкидышей и отрицательно сказаться на здоровье ребёнка – вплоть до рождения мёртвого плода. В этой связи при теоретической возможности такой непереносимости плода, женщину проверяют по этому направлению достаточно рано, уже на восьмой неделе беременности, причём особенно тщательно – если в прошлом у неё были аборты, выкидыши или ей проводилось переливание крови.

Как мы уже писали, вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет около 50%. Но даже если это случится, врачи нашей Клиники в состоянии предупредить резус-конфликт. Для этого беременной придётся чаще контролировать своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В течение беременности женщина должна будет регулярно сдавать кровь на антитела, а врач будет анализировать, как изменяется их количество. Во время беременности, после родов или прерванной беременности женщине необходимо ввести антирезус-иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела в крови женщины и выводит их из её организма.
Как быть, если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает?
Это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет — прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезус-D-глобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

  • внематочной беременности
  • аборта
  • выкидыша
  • переливания резус-положительной крови
  • переливания тромбоцитарной массы
  • отслойки плаценты
  • травмы у беременной
  • амниоцентеза, биопсии хориона.

При первой беременности, а иногда и при второй, концентрация антител в крови матери сравнительно невелика и ребёнок развивается, не испытывая вредного влияния этих антител. При резус-несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация возникает в 3-4% случаев, тогда как после медицинского аборта уже в 5-6%, а после нормальных родов — в 10-15%. Риск сенсибилизации ещё более увеличивается после кесарева сечения или при отслойке плаценты, т.е. все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации составляет уже 20%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью, ей необходимо введение антирезус-иммуноглобулина с профилактической целью.

Современная медицина не стоит на месте. Врачи и учёные постоянно ищут новые пути решения такой проблемы. Не стоит расстраиваться, если у вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания наших врачей, и у вас родится здоровый малыш.

Другие статьи

Что такое период беременности? Для кого-то это время проходит без особых забот, а кто-то сталкивается с определенными трудностями. В этот... Подробнее
Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов, преимущественно из мышечной ткани. Миома матки. Что делать По статистическим... Подробнее
Нам доверяют
Запись Адрес Акции