Климакс (Менопауза)
Менопауза – новая стадия жизни, ступень между молодостью и пожилым возрастом. Это сложный период для каждой женщины и в социальном, и профессиональном и биологическом плане. «В тревогах женщины во время менопаузы оживают тревоги девочки-подростка: вновь образ тела и привлекательность становятся важными моментами в жизни», — пишет психолог Ирина Михина.
Климакс. Что это такое
Много ли времени природа предоставила женщине для продолжения рода?
Репродуктивная система имеет определенный лимит времени для деторождения, и это разумно: женщина должна успеть вырастить своего ребенка, поставить его на ноги. А если роженице, скажем, лет 70? Поэтому с возрастом, перед менопаузой, в яичнике сокращается количество фолликулов с яйцеклетками – снижаются и способность к зачатию, и уровень половых гормонов.
Климакс – возрастная перестройка в организме женщины, период угасания половых функций, постепенное прекращение менструаций, окончание детородного периода. Это процесс физиологический, причина его наступления заключается в гормональных перестройках организма. Причем проходит он у каждой женщины по-разному: некоторые даже не замечают его наступления, другие же страдают от климактерических симптомов. Этот период можно разделить на две фазы: пременопаузу и постменопаузу.
Пременопауза – это начальный этап, когда яичники постепенно уменьшают функционирование. Для него характерно изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выходящей крови. Этот период может длиться от двух до шести лет. Постменопауза – это период от последних месячных до окончания функционирования яичников, длится он до восьми лет. Средний возраст наступления климакса около 50 лет. Ранний климакс может наступить и в 35-40 лет, поздний – в 55-65 лет.
Климакс может наступить не только по причине естественной перестройки организма, но и вследствие гинекологической операции (т.н. хирургическая менопауза), например, удаления яичников. Причем причиной климакса может стать не только факт операции, но и определенное психологическое состояние после операции, вызванное бесплодием, стрессом, психологической травмой.
Самый опасный спутник климакса — изменение кальциевого обмена. На усвоение кальция, обеспечивающего плотность костей, также влияет уровень гормонов, в первую очередь – эстрогена. Поэтому самые «прочные» кости у женщин в возрасте 25–30 лет, а далее плотность костей начинает снижаться на 0,1-0,2% в год. При климаксе этот процесс ускоряется до 3-4% в год, после его окончания идет чуть медленнее, на уровне 2% и приводит к значительному разрежению костной ткани – остеопорозу. Возникающая при этом ломкость костей – главная угроза для жизни пожилых женщин. И именно поэтому так важно своевременно начинать заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая поможет сохранить достаточную плотность костной ткани.
При наступлении климакса необходимо обратиться к гинекологу и посещать его примерно 2 – 3 раза в год. Вам предложат пройти обследование, т.к. климакс у каждой женщины индивидуален и предполагает различные методы коррекции и назначат индивидуальное, подходящее именно Вам лечение.
Помните, что правильную терапию Вам подберет только врач-гинеколог, а не фармацевт в аптеке!