Электрокардиография (ЭКГ)
Электрокардиограмма (ЭКГ) – это графическое изображение разности электрических потенциалов, возникающих на поверхности тела во время работы сердца и регистрируемых аппаратом под названием электрокардиограф в процессе электрокардиографии. ЭКГ является одним из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Она широко применяется как в процессе диагностики, так и при профилактических осмотрах, в первую очередь – для выявления среди пациентов «групп риска» по ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и т.п.
Электрокардиография (ЭКГ) в Бутово
С помощью ЭКГ можно определить такие важные в диагностическом отношении показатели, как:
- частота и регулярность сердечных сокращений;
- наличие (или отсутствие) острых или хронических повреждений сердечной мышцы (миокарда);
- нарушение обмена калия, кальция, магния и других электролитов;
- нарушение внутрисердечной проводимости;
- наличие у пациента внесердечных заболеваний, например, тромбоэмболии легочной артерии.
На ЭКГ можно выделить 5 зубцов: P, Q, R, S, T. Зубец P отображает работу предсердий, комплекс QRS — систолу желудочков, а сегмент ST и зубец T — процесс реполяризации миокарда.
Электрическая ось сердца (ЭОС) характеризует среднее положение сердца за полный цикл сокращения. Обычно эта ось направлена вниз и влево (нормальные значения: -30° — +90°), хотя может и выходить за эти пределы у высоких людей и людей с повышенной массой тела. Отклонение от нормы может означать наличие каких либо заболеваний (аритмии, блокады, тромбоэмболия) или, реже, нетипичное расположение сердца.