Гистеросальпингография
В последние годы причиной женского бесплодия все чаще и чаще становится так называемый «трубный фактор» (непроходимость маточных труб), возникающий после перенесенных абортов, воспалительных заболеваний, эндометриоза или инфекций.
Диагностика женского бесплодия в Бутово
Для подтверждения непроходимости маточных труб используются несколько методик:
- ультразвуковая гистеросальпингография (соногистеросальпингография или эхогистеросальпингография), сокращенно – СГСГ, УЗГСГ или ЭхоГСГ;
- рентгеновское исследование (гистеросальпингография с использованием рентгеноконтрастных средств);
- диагностическая лапароскопия.
Рассмотрим подробнее применяющуюся в нашей Клинике соногистеросальпингографию, которую при обследовании пациенток назначают гораздо чаще, чем аналогичную рентгеновскую процедуру: она обладает не меньшей диагностической результативностью и при этом позволяет избежать вредного воздействия рентгеновского облучения.
У неё есть и другие достоинства: используемые при соногистеросальпингографии препараты, в отличие от рентгеноконтрастных средств, не вызывают аллергических реакций. И, наконец, при применении этого метода диагностики можно планировать зачатие уже в текущем цикле. К тому же проведение соногистеросальпингографии для женщин не так болезненно, как рентгеновское исследование.
Женское бесплодие, возникающее из-за непроходимости маточных труб, поддается лечению, особенно при условии его диагностики на ранних стадиях. Именно поэтому СГСГ практически в обязательном порядке назначается женщинам, у которых врач выявил признаки непроходимости маточных труб.
Перед проведением эхогистеросальпингографии специальная подготовка не требуется. Необходимы только предварительный осмотр гинекологом и анализы мазков на флору из цервикального канала и влагалища, а также обследование на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Конечно, желательно сделать и анализы на инфекции, передающиеся половым путем: во избежание возможного распространения патогенной флоры, в случае её наличия, в полость матки и маточные трубы.
Данную процедуру проводят в амбулаторных условиях в рекомендованную врачом фазу менструального цикла. Гинеколог вводит в полость матки контрастное для ультразвука вещество (обычно используется физиологический раствор хлорида натрия), которое способствует лучшей визуализации матки и особенностей ее строения врачом ультразвуковой диагностики. Если этот раствор попадает и в брюшную полость, это означает, что проходимость маточных труб не нарушена. В противоположных случаях определяется характер закупорки маточных труб.
Иногда после проведения эхогистеросальпингографии в течение одного-двух дней могут беспокоить умеренные болевые ощущения в малом тазу и незначительные кровянистые выделения.