Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (гипертензия) — хроническое заболевание сердечно–сосудистой системы, в основе которого лежит повышение артериального давления, не связанное с первичным поражением органов.
Гипертоническая болезнь. Что делать
Повышение артериального давления возникает как ответ на множество факторов, нарушающих адаптированность системы кровообращения к условиям жизнедеятельности человека. Оно является одним из показателей комплекса реакций, выходящих за рамки физиологических. То есть, повышение артериального давления представляет собой несбалансированный ответ системы кровообращения на психоэмоциональную нагрузку и другие экстремальные ситуации при ослабленных способностях их адекватно переносить и компенсировать.
Отмечается большая частота больных с гипертензией среди населения индустриально развитых стран, особенно среди лиц с более высоким уровнем образования. Распространенности гипертонии способствует урбанизация. Отчетливо прослеживается зависимость заболевания от пола и возраста больных. У мужчин гипертензия чаще встречается в возрасте 30 – 40 лет; у женщин частота ее нарастает к периоду менопаузы. В постменопаузе, когда естественная гормональная защита сердечно – сосудистой системы у женщин угасает, число их с повышенным АД возрастает. К 65-70-летнему возрасту, частота артериальной гипертонии у мужчин и женщин практически выравнивается.
Гипертония бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичной артериальной или эссенциальной гипертонией называют повышение кровяного давления только при гипертонической болезни. Однако около 5% всех больных страдают так называемой вторичной артериальной гипертензией. Вторичная артериальная или симптоматическая гипертония не связана с гипертонической болезнью, а вызвана другими причинами. Чаще всего она – симптом скрыто протекающего воспаления почек или поражения почечных сосудов.
В отличие от вторичных гипертензий, гипертоническая болезнь представляет собой самостоятельное хроническое заболевание, характеризующееся, прежде всего, постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Ее главное отличие от вторичной гипертензии состоит в том, что при гипертонической болезни повышение артериального давления не является следствием заболеваний различных органов и систем организма, а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления.
Гипертония. Что делать, если скачет давление.
Гипертоническая болезнь в наши дни очень широко распространена. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте – болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь и атеросклероз, вызывающий ИБС, становятся важнейшей причиной преждевременной смертности населения.
Как возникает гипертоническая болезнь?
Это как раз тот самый случай, о котором можно с уверенностью сказать: «Все болезни от нервов». В цепи развития гипертонической болезни первым звеном обычно является эмоциональное переживание. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.
У человека, имеющего предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Глубочайшая эмоциональная реакция, которая у него возникает, чаще всего не соответствует причине, которая может быть и малозначительной. И реакция эта всегда сопровождается значительным повышением артериального давления. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то у заболевающего гипертонической болезнью это состояние сохраняется дольше, а по мере повторения такой реакции гипертония постепенно закрепляется на все больший срок.
Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как норма и на поддержание этой «нормы» идут немалые силы: в работу включаются гуморальные механизмы, которые влияют на организм посредством гормонов, в том числе «гормона стресса» — адреналина. При такой регуляции гипертония становится все более устойчивым состоянием и, в конце концов, гипертоническая болезнь переходит в хроническую форму. Изменяются ее симптомы.
Если в начальном периоде гипертоническая болезнь проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке, то на более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, дополнительно появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, ощущение «мушек» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.
Гипертонический криз – это внезапное повышение артериального давления (АД), сопровождающееся патологическими изменениями со стороны нервной и сердечнососудистой системы на фоне вегетативных нарушений. Он может развиться при любой степени гипертонической болезни (артериальной гипертензии). Иногда гипертонический криз может возникнуть и у практически здорового человека. Его начало обычно провоцируют:
- отмена ранее принимавшихся гипотензивных препаратов;
- психоэмоциональные перегрузки;
- гормональные нарушения;
- заболевания мозга (инсульт), сердца (обострения ИБС) и почек;
- перемена погоды;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Признаки гипертонического криза:
- внезапное бурное начало (от нескольких минут до 1-2 часов);
- уровень АД – высокий для конкретного человека: у одного пациента это 240/120, у другого – 130/90 мм.рт.ст.;
- боли в сердце, сердцебиение;
- головные боли, головокружения, различные нарушения зрения;
- озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха.
Гипертонический криз требует оказания неотложной медицинской помощи. Если не снизить АД до привычного в течение часа, могут возникнуть осложнения со стороны сердца (инфаркт миокарда, острая недостаточность левого желудочка, нестабильная стенокардия), сосудов (расслаивающая аневризма аорты), мозга (инсульт) и почек (острая почечная недостаточность). Для профилактики кризов необходимо постоянно лечить артериальную гипертензию, обязательно выяснить причины возникновения кризовых состояний и по возможности избегать их.
Для тщательного выявления всех возможных причин повышенного давления в Клинике “LeVita” проводится комплексное обследование пациента. Это позволяет провести полную оценку работы всех органов и систем, что, безусловно, повышает качество диагностики. Наши врачи смогут дать исчерпывающие рекомендации не только по лечению, но и по профилактике этого серьёзного заболевания. Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости.
Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – и совсем не допустить ее развития.В первую очередь о профилактике стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы (систолическое – 120-130 мм.рт.ст., диастолическое – 80-90 мм.рт.ст.), и особенно это касается молодежи. В таком случае регулярное обследование, хотя бы раз в год, в значительной мере застрахует пациента от развития артериальной гипертензии.