Фурункул носа

Фурункул – это острое гнойное воспаление, возникающее при попадании инфекции в волосяную луковицу. Таких луковиц на коже в носовой полости достаточно много. Инфекция может попасть в них как через недостаточно чистые руки, так и с предметов гигиены, и с грязной водой. Внедрению инфекции весьма способствует наличие микротравм (мелких ранок, царапин), которые могут возникнуть от неосторожных манипуляций в носу. Факторами риска этого заболевания, как и многих других воспалительных процессов, являются слабый иммунитет и наличие хронических заболеваний.
Фурункул носа. Лечение в Бутово
При фурункуле носа характерно возникновение общей реакции организма в форме повышения температуры, недомогания. Ощущение дискомфорта в носу быстро сменяется сильной, иногда – пульсирующей, болью. Возникает отек тканей и покраснение кожи носа. Главная опасность фурункула носа состоит в том, что воспалительный процесс протекает вблизи центральной нервной системы, а значит, есть реальный риск распространения инфекции в ткань мозга. Такое осложнение может реально привести к летальному исходу.
Обычно фурункул «формируется» за 2 – 3 дня. Иногда может произойти самостоятельный прорыв гноя из фурункула, после чего боль проходит, а отек тканей и краснота кожи постепенно сходят на нет. Но так бывает далеко не всегда. Ни в коем случае нельзя заниматься активным самолечением, особенно – пытаться вскрыть фурункул.
Только врач-оториноларинголог (ЛОР-врач) с необходимым оборудованием и инструментами, владеющий практическими навыками оказания помощи, может назначить консервативное лечение, достаточно часто приводящее к полному регрессу воспаления.
При неэффективности такого лечения только он способен практически безболезненно вскрыть фурункул и удалить гнойное содержимое, решить вопрос о необходимости госпитализации, назначения лечения антибиотиками, проведению профилактики тромбофлебита.