Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание инфекционной или неинфекционной (атопической) этиологии, обязательным патогенетическим механизмом которого является сенсибилизация, а основным клиническим признаком – приступы удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Бронхиальная астма. Форма болезни и лечение

Бронхиальная астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием в мире, возникает во всех странах, независимо от уровня их развития и представляет социальную проблему, как для детей, так и для взрослых, причём девочки и женщины бронхиальной астмой болеют чаще.

Болезнь может развиваться в любом возрасте, однако почти у половины больных она начинается в детстве и еще у трети – в возрасте до 40 лет. Важный аспект имеет факт генетической предрасположенности. В последние несколько лет были проведены генетические исследования больных бронхиальной астмой, которые помогли раскрыть механизм наследственной предрасположенности, и обогатили представления об аллергической природе заболевания.

В клинической аллергологии выделяют три наиболее часто встречающиеся формы бронхиальной астмы:

  • атопическая,
  • инфекционно-аллергическая
  • смешанная.

Под атопическим механизмом развития болезни подразумевают иммунологическую реакцию, вызванную специфическим иммуноглобулином класса Е (IgE). У детей этот механизм развития болезни является основным. Под неатопическим вариантом подразумевают заболевание, не имеющее механизма аллергической сенсибилизации. При этой форме болезни пусковым агентом могут выступать респираторные инфекции, а также эндокринные, нервно-психические расстройства, бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (вызывающих нарушение метаболизма арахидоновой кислоты) и др. При смешанной форме имеют место оба перечисленных механизма.

Заболевание чаще всего протекает в классической форме: в виде приступов удушья, чередующихся с периодами ремиссии. При тяжелом течении бронхиальной астмы возникают не только отдельные приступы, но и астматические состояния, когда приступы следуют один за другим, почти без пауз. В ряде случаев бронхиальная астма протекает в виде астматического бронхита. Приступы удушья чаще развиваются ночью или в предутренние часы, возникающие же в дневное время приступы, обычно бывают обусловлены контактом с различными аллергенами и раздражителями. Приступ удушья начинается с мучительного кашля с трудно отходящей мокротой, у больного появляется экспираторная одышка с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры, дистанционные (слышимые на расстоянии) хрипы в лёгких. Возникает тахикардия, повышается артериальное давление.

Для установления формы болезни и этиологического диагноза необходимы сбор аллергологического анамнеза, постановка в межприступном периоде (с учётом данных анамнеза!) кожных проб с аллергенами, а также лабораторные аллергологические исследования и провокационные пробы.

Лечение зависит от периода болезни. Во время приступа необходимо максимально быстро его купировать с помощью бронхоспазмолитических средств. Наиболее часто используются препараты с адреналином или эфедрином, а также беротек и сальбутамол или лекарства, содержащие эуфиллин или теофиллин. Одновременно назначаются средства, разжижающие мокроту, массаж, дыхательная гимнастика. При активной инфекции подбираются антибиотики в соответствии с индивидуальной переносимостью (желательно — не пенициллин), максимально коротким курсом. В межприступном периоде бронхиальной астмы, вызванной аллергией к домашней пыли и пыльце растений, проводится специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация), которая дает эффект в 75-80 % случаев, До её начала необходимо пролечить хронические очаги инфекции, прежде всего в носоглотке.

Чрезвычайно важны постоянные занятия лечебной физкультурой, рациональное питание, режим дня с максимальным пребыванием на свежем воздухе. Пациенту должны быть созданы условия гипоаллергенного быта, активного физического режима, щадящее питание с исключением аллергенных продуктов, максимальное ограничение вредных неспецифических раздражителей внешней среды (курение, резкие запахи) и отрицательных эмоциональных воздействий.

В настоящее время на основании особенностей клинической картины не удаётся прогнозировать течение болезни, определить группу пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода. Тем не менее, к признакам быстрого прогрессирующего течения бронхиальной астмы отнесены одышка в покое, потребность приема стероидов, активность воспалительных инфекционных процессов в нижних отделах дыхательных путей. Малоинформативными признаками оказались частота и тяжесть приступов удушья.

Другие статьи

Что такое период беременности? Для кого-то это время проходит без особых забот, а кто-то сталкивается с определенными трудностями. В этот... Подробнее
Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов, преимущественно из мышечной ткани. Миома матки. Что делать По статистическим... Подробнее
Нам доверяют
Запись Адрес Акции