...
117042, г. Москва, ул. Южнобутовская, 10
Мы в Вконтакте
Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Анемия

Анемия

Анемия (малокровие) – состояние, при котором в крови снижено содержание полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов , придающего крови красный цвет.

Анемия. Механизм развития, симптомы, лечение

Несколько слов о терминах, важных для понимания сути анемии.

Гемоглобин (Hb) – особый белок, который находится внутри эритроцитов. Главная и уникальная особенность этого белка состоит в том, что он легко соединяется и легко расстается с газами крови: соединился в легких с кислородом, доставил этот кислород тканям, в них загрузился углекислым газом, углекислый газ доставил в легкие, разгрузился, опять соединился с кислородом и т.д. В состав гемоглобина входит особый небелковый компонент – гем, который, в свою очередь, содержит железо. Именно гем и придает гемоглобину, а с ним и эритроцитам, и крови красную окраску. В ходе определения количества гемоглобина выясняют, сколько грамм гемоглобина содержится в одном литре крови, т.е. единица его измерения – грамм на литр (г/л).

Эритроциты – основные клетки крови, в том смысле, что их в крови многократно больше, чем всех других форменных элементов вместе взятых. Сколько всего штук эритроцитов содержится в одном литре крови? Чтобы ответить на этот вопрос, определенный, очень небольшой, но точно отмерянный объем крови помещают в специальную емкость и подсчитывают количество эритроцитов с помощью микроскопа. Потом пересчитывают полученный результат из расчета на 1 литр. По сути своей эритроциты – это вагончики для перевозки гемоглобина. Соответственно, в каждый вагончик может «поместиться» совершенно определенное количество груза. Количество это отражено в показателе под названием «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците». Похожее по смыслу исследование – определение так называемого цветового показателя. Цветовой показатель рассчитывается по особой формуле, в которой, помимо полученных результатов, учитываются и показатели нормы.

Гематокрит (Ht) — очень важный и очень информативный показатель. Он характеризует соотношение между объемом плазмы и объемом форменных элементов. Это объяснение выглядит сложным только на первый взгляд. Представьте себе литр вишневого компота. Жидкость – плазма, вишенки – форменные элементы. Количество вишенок бывает разным и это определяет густоту компота. Какой объем занимают вишенки, если выпить компот? Вот это количество и будет, скажем так, гематокрит компота. Ну а гематокрит крови — это, по сути, показатель густоты крови.

Ретикулоциты – это молодые эритроциты, эритроциты-подростки. Они слегка отличаются от взрослых, зрелых эритроцитов. Появление новых эритроцитов – процесс постоянный. Понятно, что присутствие ретикулоцитов это не признак болезни: они в крови есть всегда и в совершенно определенном количестве, которое зависит от того, насколько высока в настоящее время потребность организма в новых эритроцитах.

Механизмы развития анемии, несмотря на разнообразие ее конкретных причин, можно свести к трем основным типам (или их сочетанию):

  • Нарушение или снижение продукции эритроцитов костным мозгом лежит в основе анемий, сопутствующих онкологическим заболеваниям, хроническим инфекциям, болезням почек, эндокринной недостаточности, белковому истощению. К анемии приводит и дефицит веществ, необходимых для образования эритроцитов: железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Гемолиз – сокращение жизни или просто разрушение эритроцитов в крови из-за дефектов в самих эритроцитах или изменения активности внутриклеточных ферментов. В других случаях, например при переливании несовместимой крови и при гемолитической болезни, эритроциты разрушаются присутствующими в плазме крови антителами. Иногда причиной повышенного гемолиза эритроцитов являются заболевания селезенки.
  • Кровотечение – чаще небольшое, но часто повторяющееся. Все составные части эритроцитов легко восстанавливаются – за исключением железа гемоглобина. Хроническая кровопотеря вызывает анемию в силу истощения запасов железа в организме. Чаще всего кровотечения возникают из матки (из-за обильных менструаций или опухолей) и желудочно-кишечного тракта (при язвах, опухолях, геморрое).

Главные симптомы анемии – слабость и бледность кожи и слизистых оболочек, отражающие снижение концентрации гемоглобина, переносящего кислород из легких к периферическим тканям. Недостаточное снабжение кислородом жизненно важных мозговых центров приводит к рефлекторному включению механизмов, направленных на увеличение доставки кислорода клеткам, что, однако, сопровождается одышкой и учащением сердцебиения. Тяжесть симптомов обычно соответствуют тяжести заболевания, но если концентрация гемоглобина снижается постепенно, организм может относительно незаметно переносить даже анемию средней тяжести. У взрослых пациентов в зависимости от величины снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

  • Легкая – уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
  • Средняя – гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • Тяжелая – уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Лечение анемии

Терапия зависит от природы вызвавших анемию факторов. Наилучшие результаты наблюдаются при введении отдельных недостающих веществ, например железа при железодефицитной анемии, витамина B12 при пернициозной анемии и т.п. Анемия, обусловленная снижением продукции эритроцитов и возникающая при таких хронических заболеваниях, как рак, инфекции, артрит, болезни почек и гипотиреоз, зачастую слабо выражена и не требует специального лечения. Лечение основного заболевания благотворно влияет и на анемию. В ряде случаев необходимо отменить или заменить некоторые препараты, подавляющие кроветворение – антибиотики или другие химиотерапевтические средства.

Переливания крови, как правило, показаны лишь в неотложных случаях, требующих восстановления объема циркулирующей крови и количества гемоглобина, а также при обострениях хронической анемии в отсутствие других эффективных лечебных средств. Следует помнить, что переливания крови сопряжены с рядом серьезных опасностей, таких, как реакции несовместимости, приводящие к почечной недостаточности, вирусное заражение печени.

При некоторых гемолитических состояниях показано хирургическое удаление селезенки; оно особенно эффективно при врожденной сфероцитарной анемии, так как приводит к исчезновению всех клинических симптомов, хотя и не влияет на наследственное нарушение структуры эритроцитов.

Другие статьи

Аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ) считается одним из самых эффективных методов лечения аллергии, направленный на снижение чувствительности организма к конкретным аллергенам.... Подробнее
Хроническим тонзиллитом называют длительное воспалительное заболевание миндалин, развивающееся в результате рецидивирующих инфекций и сниженной способности организма справляться с воспалительными процессами... Подробнее
Нам доверяют
ЗаписьЗапись АдресАдрес АкцииАкции