Аднексит

Аднексит (или сальпингоофорит) – это воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). Воспалительный процесс в придатках матки могут вызывать различные виды болезнетворных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, гонококки, микобактерии туберкулеза, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и др.).
Аднексит. Виды, диагностика, лечение
Как правило, возбудители аднексита попадают в придатки матки через влагалище, шейку и тело матки, реже – через кровь или лимфатические сосуды, при внутриматочных манипуляциях, таких как введение внутриматочных контрацептивов (спиралей), искусственное прерывание беременности (аборт), диагностическое выскабливание и т.п. Кроме того, факторами, способствующими развитию аднексита, являются: хронический стресс, экстрагенитальные воспалительные заболевания, нарушение правил личной гигиены, переохлаждение, половые контакты без барьерной контрацепции и во время менструаций. Воспалительные процессы в трубе (сальпингит) и яичнике (оофорит) протекают практически одновременно, поэтому этот процесс и называется сальпингоофоритом.
Различают односторонний, двусторонний, а также острый, подострый и хронический аднексит. Острый аднексит проявляется повышением температуры тела, тянущими и колющими болями внизу живота, болями при половом акте, различными нарушениями мочеиспускания, расстройствами кишечника. общей слабостью, недомоганием, возможны также тошнота и рвота. При отсутствии адекватного лечения возможно появление гнойных образований в маточных трубах, а так же развитие перитонита. При переходе заболевания в подострую стадию выраженность этих симптомов снижается.
Острая форма заболевания вследствие неправильного или неполного лечения, назначаемого без определения вида возбудителя, часто переходит в хроническую. В этом случае возникают постоянные или периодические боли в нижней части живота и пояснице – как следствие образования сращений вокруг маточных труб и яичников, а также нарушения менструального цикла и увеличение количества выделений из половых путей. Наиболее опасными последствиями хронического аднексита является формирование непроходимости маточных труб и спаечный процесс в малом тазу, часто приводящие к бесплодию.
Диагностика аднексита включает в себя сбор анамнеза, изучение клинической картины и результатов инструментально-лабораторных исследований. Для качественного лечения необходимо обязательно выявить возбудителя воспаления. С этой целью в клинике LeVita проводится полная диагностика на современном оборудовании, что позволяет достоверно определить причину аднексита.
Лечение аднексита проходит в условиях стационара и амбулаторно. Пациенткам показан покой, им назначаются антибиотики, прицельно действующие на выявленный возбудитель, болеутоляющие препараты и лекарства, способствующие рассасыванию спаек. Очень хороший эффект достигается использованием физиотерапевтических процедур. В случае гнойного воспаления проводится удаление гноя лапароскопическими методами. Туберкулезную форму аднексита лечат в условиях туберкулезного стационара. Для лечения хронического аднексита в нашей клинике с большим успехом применяется современный многофункциональный аппаратный комплекс «Андро-Гин».
Научно подтверждённое положительное воздействие аппарата на организм основано на применении взаимно усиливающих друг друга лечебных факторов – низкоинтенсивного лазерного излучения, центральной цветоритмотерапии, постоянного магнитного поля, короткоимпульсной электроанальгезии и электронейростимуляции. Использование программного обеспечения для управления комплексом расширяет его возможности по формированию индивидуальных лечебных методик, сокращает количество противопоказаний.
Результативность терапии повышается и за счёт возможности проведения лечебного воздействия в непосредственной близости от патологического очага. При таких внутриполостных процедурах используются только технологически совершенные средства, соблюдаются все санитарно-эпидемические требования. Возможные противопоказания к проведению процедур тщательно и скрупулезно выявляются лечащими врачами. Использование этого высокотехнологичного аппарата позволяет значительно сократить сроки выздоровления и уменьшить дозы лекарственных препаратов. Эффективность комплекса «Андро-Гин» в лечении аднексита подтверждена научными исследованиями и успешным практическим применением.
Профилактика аднексита заключается в соблюдении норм личной гигиены, строгом выполнении правил медицинских внутриматочных вмешательств, использовании барьерных методов контрацепции, а также своевременном обращении к врачу при появлении первых признаков болезни.