Каждая вторая пациентка, обратившаяся за помощью к нашим гинекологам, страдала тем или иным воспалением женских половых органов. Среди них встречались и юные девушки, и те, кто давно перешагнул «бальзаковский возраст», но больше всего было молодых, сексуально активных женщин – ведь именно женские половые органы являются основной «мишенью» заболеваний (инфекций), передающихся половым путём. А многие из этих заболеваний проявляются именно в форме более или менее выраженного воспалительного процесса.

Но эти болезни – не единственная причина воспалений, поражающих женские половые органы. Для внедрения микробов нужны некие «ворота» на коже или слизистой оболочке женских половых органов, например, нарушение их целостности, которое может возникнуть по тем или иным причинам. Это и грубо совершаемый половой акт, и чрезмерно длительное нахождение во влагалище противозачаточного колпачка, и травмы при эпиляции, и потёртости тесной одеждой.

К сожалению, не исключены и такие ситуации, когда инфекция заносится в женские половые органы при оперативном или диагностическом вмешательстве, выполненном ненадлежащим образом. А самые выраженные воспаления, часто приводящие и к летальному исходу, возникают при «криминальных» абортах.

Но в любом случае, обязательно рядом будет и второй  предрасполагающий фактор возникновения воспалительных заболеваний – снижение общей резистентности (сопротивляемости) организма. Такое состояние обычно возникает при длительных болезнях, после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций, заболеваниях эндокринной системы (диабет, ожирение), а также в менопаузе. Достаточно часто воспаления возникают тогда, когда женские половые органы имеют отклонения от нормы: опущение стенок влагалища, зияние половой щели и т.п. Способствуют их возникновению и отсутствие возможности соблюдения личной гигиены, плохие условия труда и быта.

Воспаления поражают как наружные, так и внутренние женские половые органы. И названия болезней параллельны названиям отделов этих органов: в наружных развиваются уретрит, вульвовагинит и бартолинит, во внутренних – цервицит, эндоцервицит, эндометрит и сальпингоофорит, а при распространении воспаления на тазовую брюшину – и пельвиоперитонит.

Для проведения успешного лечения необходимо выяснить, сделав лабораторный анализ, каким возбудителем вызван воспалительный процесс. Но иногда, уже по характеру выделений, обычно сопровождающих воспаление женских половых органов, можно с определённой уверенностью предположить вид микроорганизма. Так обильные белые выделения с творожистыми хлопьями говорят о кандидозе (молочнице), а густые гнойные выделения светло-жёлтого или желто-зелёного цвета – о кокковой флоре (в том числе и о гонорее). А вот при гарднереллёзе выделения чаще прозрачные, с неприятным «рыбным» запахом.

Поздно начатое, и особенно некомпетентное и неадекватное лечение воспалений женских половых органов, проведённое без учёта индивидуальных особенностей пациентки, может привести к хронизации болезни, сформировать различные виды бесплодия, провоцировать внематочную беременность.

Помните, что многие, если не большинство воспалений, поражающих женские половые органы, могут достаточно долго протекать без ярких внешних проявлений. И только регулярные, не реже двух раз в год, посещения врача-гинеколога помогут и своевременно выявить эти опасные болезни, и быстро и эффективно вылечится от них.

 

Ответить