В 2008 год. Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается трем ученым, уникальные работы которых сыграли важнейшую роль в организации борьбы с вирусами, ежегодно отнимающими миллионы человеческих жизней. И половину этой премии получает Харальд цур Хаузен, работающий в Германском центре по исследованию рака (Гейдельберг).

Проводя массовые обследования женщин в различных регионах мира, он обнаружил, что подавляющее большинство его пациенток, страдающих раком шейки матки, были заражены ВПЧ. В то время уже высказывались предположения о том, что рак шейки матки может вызываться вирусом, но «виновником» считали вирус простого герпеса.

Цур Хаузен обнаружил в клетках раковых опухолей шейки матки не вирусы герпеса, а вирусы папилломы человека (ВПЧ), на основании чего сделал вывод, что рак развивается в результате заражения женщины именно ВПЧ. В ходе дальнейших исследований ему удалось убедительно подтвердить эту гипотезу, доказав, что достоверное большинство случаев рака шейки матки было вызвано именно 16 и 18 типами ВПЧ: зараженные ими клетки рано или поздно становились раковыми, и из них, рано или поздно, формировалась злокачественная опухоль.

На основании результатов проведенных цур Хаузеном исследований, в восьмидесятых годах были начаты работы по созданию специфических вакцин против ВПЧ, лучшей из которых оказалась вакцина ГАРДАСИЛ. Она практически сводит на нет риск заражения ВПЧ, особенно наиболее онкогенными типами, шестнадцатым и восемнадцатым, что чрезвычайно важно для предотвращения рака шейки матки. Вакцина выпускается известной международной научно-исследовательской компанией по производству вакцин и сывороток «MSD – Мерк Шарп и Доум Б.В.», основанной ещё в 1891 году.

Подчеркнём, что ГАРДАСИЛ – ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ, вызванных наиболее онкогенными (6, 11, 16 и 18) типами ВПЧ.

Среди этих болезней главными, наиболее значимыми являются рак шейки матки, влагалища и вульвы. Следующие по значимости – предраковые диспластические состояния. И, наконец, это остроконечные кондиломы аногенитальной зоны.

Следует непременно уточнить: ГАРДАСИЛ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

В состав Гардасила входят антигенные наборы для 6, 11, 16 и 18 типов ВПЧ. Введение вакцины вызывает у пациента отчётливо выраженную и подтверждённую клиническими и лабораторными данными выработку противовирусных антител. Они будут циркулировать в организме, и обеспечивать активную защиту от ВПЧ. Механизм этой защиты состоит в том, что эти антитела при инфицировании вирусом будут вступать в контакт с антигеном вируса и создавать особые комплексы, которые легко и просто уничтожатся специальными клетками иммунной системы. Зараженные вирусом клетки организма пациента при этом безболезненно разрушатся, что и предотвратит развитие и рака, и остальных перечисленных выше болезней.

Гардасил вводится внутримышечно. Процесс иммунизации продолжается не менее шести месяцев: для того, чтобы добиться длительного, «на всю оставшуюся жизнь» иммунитета, необходима повторная стимуляция B-лимфоцитов (клеток, синтезирующих антитела к ВПЧ). Поэтому вакцина вводится по определённой схеме: трижды, с двухмесячным интервалом между первым и вторым введением и четырёхмесячным между вторым и завершающим третьим.
При таком проверенном многолетними наблюдениями способе иммунизации положительный эффект достигается практически всегда. Чрезвычайно важным дополнительным звеном защитного действия ГАРДАСИЛА, отличающей его от других противовирусных вакцин, является формирование уникального «феномена перекрестной защиты» от прочих высокоонкогенных (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59) типов ВПЧ, что позволяет предотвращать рак шейки матки в 95-97% случаев.

Вакцинация наиболее показана девочкам и девушкам в возрасте от 10-11 до 17 лет. На «втором» месте по нуждаемости в ней – женщины от 18 до 35 лет. Важно, что во время вакцинации (6 месяцев) необходимо использовать надёжные средства контрацепции, поскольку при беременности вакцинацию Гардасилом проводить нельзя.

Вакцина показана даже тем женщинам, у которых уже выявлен ВПЧ! Учитывая, что рано или поздно вирус элиминируется (удалится) из организма, вакцинация сведёт риск повторного заражения к минимуму!

Вакцинация Гардасилом является одним из реально эффективных методов профилактики раковых заболеваний женской половой сферы. Прививочные осложнения крайне редки. При наличии у пациента в анамнезе аллергических реакций, перед введением вакцины мы применяем антигистаминные препараты. Десятилетний опыт применения Гардасила показал: только примерно в одном случае на тысячу прививок могут отмечаться незначительно выраженные местные побочные явления: зуд кожи, лёгкое покраснение и небольшой отёк кожи в месте инъекции. Из общих симптомов так же нечасто возникают небольшая головная боль и повышение температуры тела до 37,3 – 37,6 градусов.

Учитывая теоретическую возможность развития аллергических реакций у особо чувствительных лиц, наша Клиника обеспечивает медицинское наблюдение за всеми привитыми в течение двух часов после прививки.

Ответить