Тонзиллитом называется воспаление нёбных миндалин. Всего в глотке находится шесть миндалин: две в глубине глотки (их не видно), одна — в самой верхней части глотки (эту миндалину называют аденоидами, она есть только у детей и с возрастом практически полностью исчезает), одна — в корне языка и две по бокам входа в глотку (небные миндалины). Обиходное название последних — гланды. Воспаление именно этих миндалин чаще всего и имеется в виду, когда говорят о тонзиллите.

Миндалины призваны выполнять функцию защиты от инфекций. Считается, что они являются первым барьером на пути бактерий и вирусов, попадающих в полость носа и рта. Однако иногда они сами могут стать очагом воспаления, как это и происходит при тонзиллите.

Тонзиллит делится на острый и хронический. Острый тонзиллит в большинстве случаев вызывается вирусами, реже – бактериями. В последнем случае его называют ангиной. Вирусный тонзиллит не требует специального лечения, так как обычно он является одним из проявлений гриппа или ОРВИ и проходит самостоятельно. Его симптомы: болезненность и першение в горле.

При осмотре миндалин видно, что они красные и увеличены в размере. В случаях же, когда у пациента имеется: наличие на миндалинах белых или желтоватых налетов или пузырьков, даже одного, сильная боль в горле, особенно при глотании, высокая температура в течение трёх и более дней – скорее всего, имеет место уже ангина, требующая обязательного лечения антибиотиками, которые должен назначить врач, а не продавец в аптеке, как это, к сожалению, пока бывает достаточно часто. В остальных случаях достаточно полоскания горла теплыми растворами антисептиков и использования специальных средств от боли в горле.

Если снижен общий иммунитет и/или организму пришлось столкнуться с мощной инфекционной атакой при ангине, в лакунах миндалин разворачивается настоящее сражение между иммунной системой и микробами. В результате в лакунах скапливается большое количество гноя, состоящего из погибших микробов, белых кровяных телец, клеток, формирующих гнойно-казеозные пробки. Такие забитые гноем миндалины перестают работать как иммунный орган, а в гнойном содержимом лакун прекрасно себя чувствуют и размножаются болезнетворные микробы.

Кроме того при хроническом тонзиллите, возможна следующая симптоматика:

  • Утомляемость, боли в мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, и даже, в некоторых случаях, длительное повышение температуры тела, как следствие попадания в кровь и другие жидкостные среды организма продуктов жизнедеятельности микробов из миндалин (тонзиллогенная интоксикация).
  • Угревая сыпь, простатит, аднексит, воспаление околоносовых пазух, суставов. Эти проявления возникают из-за того, что миндалины становятся резервуаром инфекции, а она может распространяться по организму и быть причиной других воспалительных процессов.
  • Неприятный запах изо рта, появляющийся в результате разложения в лакунах органических веществ.
  • Миндалины перестают работать как иммунный орган, они сами превращаются в источник инфекции, что приводит к частым болезням, а частые болезни еще более ослабляют иммунитет, что приводит к дальнейшему развитию тонзиллита (так называемый «порочный круг»).

Хронический тонзиллит опасен в первую очередь своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму. В числе осложнений тонзиллита – такие опасные состояния, как ревматизм сердца и суставов, образование (пороков) пролапсов клапанов сердца, гломерулонефрит, паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха

Лечение хронического тонзиллита имеет три направления:

Первое – восстановить работу миндалин как иммунного органа. Для этого тщательно вымывается из лакун гнойно-казеозная масса. Для промывания используется специальные препараты, после курса промываний способность лакун к самоочищению восстанавливается, прекращается тонзиллогенная интоксикация.

Второе – выявить страдающее звено иммунитета и привести его в надлежащее состояние. На основе результатов иммунологических исследования крови назначается лечение различными иммунокорректорами.

Третье – избежать частых и продолжительных обострений. Хорошо зарекомендовали себя, например, профилактические промывания лакун 1-2 раза в год (снижается заболеваемость в холодное время года, прекращаются обострения аллергии, бронхиальной астмы).

Современные эффективные антибактериальные средства позволяют в большинстве случаев обойтись без операции. Когда же действительно необходимо удаление миндалин? Круг состояний, когда миндалины действительно необходимо удалять определен и известен. В первую очередь, это состояние, когда миндалины настолько повреждены воспалением, что свою защитную функцию выполнять никогда уже не смогут (являясь, в то же время, очагом инфекции). Во-вторых, это осложнения со стороны сердца и суставов (ревматизм, системные артриты). И, в-третьих, это неэффективность консервативного лечения, особенно в сочетании с грубыми нарушениями в иммунной системе.

Ответить