Тонкослойная жидкостная цитология

Рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний после рака молочной железы. К сожалению, у многих женщин это заболевание выявляется уже в поздних стадиях, когда полное выздоровление практически невозможно. Именно поэтому, так важно каждой женщине периодически (хотя бы раз в год), посещать врача-гинеколога для  проведения профилактического осмотра.

В «золотой стандарт» диагностики рака шейки матки входят как обязательные компоненты:

  • осмотр пациентки врачом-гинекологом с использованием кольпоскопии;
  • взятие материала для выявления вызывающего это заболевания вируса папилломы человека;
  • цитологическое исследование клеточных мазков с шейки матки.

Достаточно трудно определить, какие из составляющих этого стандарта более важны – Ваш лечащий врач оценивает результаты всех исследований комплексно, не «складывая» а «взвешивая» полученные заключения. В этой статье мы расскажем Вам о новом уникальном комплексном исследовании, внедрённом в нашей Клинике благодаря её прямому сотрудничеству с ведущими лабораторными и научными центрами Москвы.

Это исследование объединяет несколько высокотехнологичных анализов:

  • выявление вируса папилломы человека (ВПЧ) с генетическим типированием на онкогенность
  • тонкослойную жидкостную цитологию (ТЖЦ).

О ВПЧ мы уже рассказали достаточно полно в других статьях, поэтому остановимся более подробно на цитологической диагностике предраковых и онкологических заболеваний.

Внедрение в гинекологическую практику цитологического метода диагностики (так называемого ПАП-теста) за последние 50 лет обеспечило снижение смертности от рака шейки матки в США и Европе на 70-80% — в первую очередь благодаря тому, что ПАП-тест выявлял это страшное заболевание у 60-70% заболевших ещё на стадии «предрака». Но цитологическое исследование можно проводить по разному: или по старинке, «размазывая» полученный материал по покровному стеклу, или новым, гораздо более точным методом тонкослойной жидкостной цитологии.

Для проведения ТЖЦ собранный с помощью специальной цервикальной щетки из канала и с поверхности шейки матки материал сначала помещают в особую транспортную жидкую среду. Эта среда «консервирует» клетки, препятствует их повреждению, позволяет избежать сопутствующего бактериального загрязнения и обеспечивает оптимальные условия доставки в лабораторию. В лаборатории чрезвычайно тонкий слой сформированной на специальном аппарате суспензии клеток помещается для изучения на особое стекло. Такой «мазок» получается максимально тонким (практически однослойным), равномерной толщины на всём протяжении и не содержит загрязнений и наслоений. Исследование такого высококачественного препарата можно проводить с помощью компьютера. 

Метод ТЖЦ в сравнении с обычным цитологическим методом имеет неоспоримые преимущества:

  • стандартизированный метод подготовки клеток обеспечивает высокую точность исследования и создаёт оптимальные условия для самого раннего распознавания патологических изменений;
  •  в специальный раствор переносятся практически 100% взятых клеток, и все они могут быть использованы для диагностики.

Анализ публикаций свидетельствует, что показатель чувствительности ТЖЦ в диагностике онкологических поражений шейки матки более чем в два раза превысил соответствующий показатель традиционной методики (ПАП-теста), и позволил увеличить эффективность цервикального скрининга по ранней диагностике и профилактике рака шейки матки, и, следовательно, снизить смертность от данного заболевания.

Наша Клиника, «LeVita», подтверждая статус одного из самых прогрессивных лечебных учреждений, уже внедрила тонкослойную жидкостную цитологию в регулярную клиническую практику и активно использует этот метод. А таких как мы в Москве, да и во всей России – пока единицы!

Ответить