«Курица не птица, насморк – не болезнь» — рассуждают очень многие и идут с насморком на работу, забывая не только о себе, но и об окружающих, которым они могут передать инфекцию. А ведь насморк может еще и вызвать осложнение в виде воспаления близлежащих (и не только!) органов.

Отдельный вопрос — аллергический насморк – с ним хлопот еще больше. Так что насморк — это вполне серьезно. В быту насморком часто называют ринит – воспаление тканей носа, в первую очередь, слизистой оболочки.

Ринит может быть острым и хроническим. Острый ринит наблюдается при острой респираторной вирусной инфекции или аллергическом приступе. Простудный насморк может сочетаться с повышением температуры, головной болью и другими признаками вирусного заболевания.

Переохлаждение провоцирует и обострение вирусной инфекции, и ринит: поскольку замерзание сопровождается сужением кровеносных сосудов полости носа и локальным угнетением защитной функции слизистой оболочки. Для подтверждения этой прописной истины в Англии даже был проведен прямой эксперимент со здоровыми добровольцами, подтвердивший зависимость частоты возникновения насморка от степени охлаждения ног.

Чаще всего острый насморк заканчивается через 6 – 8 дней и не требует лекарственного вмешательства. В отличие от него, острый аллергический насморк требует установления причины возникновения, то есть определения вызвавшего его аллергена. Лечение, проводимое «вслепую» сохраняет большую вероятность повторения аллергических приступов и переходу болезни в хроническую форму. Возможно поэтому, а также по причине неисполнительности пациентами всех рекомендаций врачей, хроническим ринитом страдает огромное число людей во всём мире.

Кроме того, ринит может возникать при продолжительном сосудистом отеке слизистой оболочки носа, что встречается у больных с сердечнососудистой и почечной патологией, а также при алкоголизме. Некоторые формы ринита связаны с нейрогормональными отклонениями в организме. Прежде чем разобрать каждую форму подробнее, следует сказать, что сходные с ринитом симптомы могут вызывать и другие заболевания носа и носоглотки, например деформация перегородки носа, хронические синуситы, новообразования, аденоиды и некоторые другие заболевания.

В структуре хронического ринита выделяют несколько форм. Катаральный ринит – заболевание, характеризующееся постоянным не гнойным воспалением слизистой оболочки полости носа. Симптомы заболевания – затруднение носового дыхания, выделения из носа, снижение обоняния, как правило, выражены умеренно. Аллергический ринит проявляется, как правило, сезонно (что связано с цветением определенных видов растений), но может беспокоить и круглогодично. Он часто сочетается с другими аллергическими состояниями: бронхиальной астмой, аллергическим коньюнктивитом, крапивницей.

Симптомами аллергического ринита, помимо вышеперечисленных, являются зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое из носа, слезотечение, чихание.

Вазомоторный ринит — это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. Он часто развивается у людей с нейроциркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астеновегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, в молодом или преклимактерическом возрасте.

Симптомы: попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности в положении лёжа, причём с той стороны, на которую человек ложится.

При атрофическом рините, который в свою очередь подразделяется на простой ринит и зловонный, называемый иначе озеной, в носу образуется большое количество сухих корок, возникает ощущение сухости в нём, может изменяться обоняние. Причинами возникновения атрофического ринита часто бывает недостаток витаминов, железодефицитные состояния, профессиональные вредности (работа в жарких, сухих помещениях, с различными видами пыли), генетические факторы, а также излишне радикальные хирургические вмешательства на структурах носа.

Медикаментозный ринит, как следует из названия, развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в частности – снижающих артериальное давление, транквилизаторов, нейролептиков. Особое место занимают сосудосуживающие капли для носа, так как именно с их применением связано большинство случаев истинного медикаментозного ринита.

Лечение острого ринита заключается в постельном режиме, обильном питье и применении (в количестве и с периодичностью, указанными врачом) сосудосуживающих капель в нос. Хорошо снимают отек слизистой оболочки полости носа горячие ножные ванны.

При хронических ринитах отоларингологи Клиники «LeVita» совместно с другими врачами-специалистами направляют свои усилия на устранение причины заболевания: проводят лечение хронических заболеваний внутренних органов, выявляют и устраняют источники раздражения слизистой носа и т.д. При гипертрофическом рините могут применяться прижигания разросшейся слизистой оболочки, при атрофическом – местное специфическое лечение для устранения сухости и образования корок в полости носа.

Ответить