Следует знать, что рак шейки матки – это заболевание, хорошо поддающееся лечению на ранних стадиях. Одними из первых клинических проявлений рака шейки матки могут быть патологические кровотечения из наружных половых путей (после полового акта, межменструальные или во время менопаузы), а также бели (иногда с неприятным запахом). Рак шейки матки развивается из эпителия, который выстилает шейку матки. Нормальные клетки шейки матки сначала подвергаются изменениям и становятся предопухолевыми, а затем уже превращаются в рак. Однако если эти предопухолевые состояния подвергаются лечению, то почти все истинные формы рака шейки матки можно предотвратить.

Различают два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак (80-90%) и аденокарцинома, которая стала чаще встречаться у женщин, родившихся в последние 30 лет. Рак шейки матки возникает в основном у женщин среднего возраста, он редко диагностируется у женщин моложе 30 лет. Примерно в 20% случаев опухоль выявляется у женщин старше 65 лет.

Каковы факторы риска рака шейки матки?

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития рака. Когда диагностируется рак шейки матки или предопухолевое состояние, то нередко трудно определить, какой из факторов риска был причиной заболевания, но знание факторов риска необходимо по многим причинам. Во-первых, некоторые из них можно исключить, например, курение и незащищённые половые контакты, которые могут привести к инфицированию вирусом папилломы человека (ВПЧ). Некоторые факторы риска изменить нельзя, в том числе возраст или семейный анамнез. Во-вторых, знание факторов риска может способствовать более активной явке пациентов на обследование для ранней диагностики рака.

К факторам риска развития рака шейки матки относятся следующие: 

  • Инфекция ВПЧ, которая является наиболее важным фактором риска
  • Курение. Курящие женщины в два раза чаще заболевают раком шейки матки. Канцерогенные вещества табачных изделий воздействуют не только на легкие. Они поглощаются легкими и через кровоток распространяются по организму. Табачные продукты обнаруживаются и в слизистом отделяемом шейки матки. Эти вещества повреждают ДНК клеток шейки матки, что может способствовать развитию рака.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У женщин со СПИД-ом предопухолевое состояние шейки матки может превратиться в инвазивный рак быстрее, чем у других женщин.
  • Хламидийная инфекция доказанно увеличивает риск развития рака шейки матки.
  • Диета: недостаточное употребление фруктов и овощей повышает риск рака шейки матки. Избыточный вес также увеличивает вероятность развития рака.
  • Множественные беременности. У женщин с множественными беременностями (4-6), которые закончились родами, риск развития рака шейки матки повышен.
  • Низкий социально-экономический статус также сопровождается повышенным риском возникновения рака шейки матки.
  • Случаи рака шейки матки в семье. У женщин, чьи матери или сестры страдали раком шейки матки, имеется повышенный риск развития такого рака.

Можно ли предотвратить рак шейки матки?

Эффективной профилактикой рака шейки матки может стать широкое внедрение вакцины против вируса папилломы человека (ГАРДАСИЛ). Вакцинацию желательно проводить всем девушкам до начала половой жизни.  Так как большинство опухолей шейки матки развивается из предопухолевых заболеваний, то существует два пути предотвращения их возникновения. Первый путь – профилактика предопухолевых состояний, а второй – раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний, особенно ассоциированных с вирусом папилломы человека.

Все женщины должны проходить скрининг на рак шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Скрининг нужно проводить ежегодно с исследованием мазков из шейки матки. Начиная с 30-летнего возраста, женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг лишь каждые 2-3 года. Женщины же с ВПЧ или ослабленной иммунной системой (в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов) должны продолжить ежегодный скрининг.

В стандарт обследования, входят:

  • общий осмотр, осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки в зеркалах;
  •  цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала;
  •  биопсия подозрительных участков шейки матки;
  •  бимануальное вагинальное исследование.

При выявлении патологических изменений проводится более углубленная диагностика. Во-первых, это кольпоскопия – детальный осмотр слизистой шейки матки под многократным увеличением, позволяющим отличить доброкачественные изменения от злокачественных, с диагностической пробой Шиллера, выявляющей измененные участки эпителия, которые затем прицельно изучаются с помощью цитологического (ТЖЦ) и/или гистологического исследования.

В лечении рака шейки матки обычно применяются хирургический и лучевой методы или их сочетание, в некоторых случаях дополняемое и химиотерапией. Иногда и операции бывает достаточно для полного излечения, иногда операцию дополняют лучевой терапией, а есть варианты, когда лечение начинается с лучевой терапии, а операцию производят потом. Объем хирургического вмешательства определяется распространённостью процесса, и поэтому напоминаем, что эффективность лечения во многом зависит от Вашего раннего обращения.

 

Ответить