Поликистоз яичников (СПКЯ)

Поликистоз яичников, или синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) – гормональное заболевание, приводящее к бесплодию за счет того, что в организме женщины не происходит овуляции, т.е. выхода яйцеклетки из яичника в конкретной фазе цикла. При этом заболевании происходит образование множественных кист, наполненных жидкостью, содержащей  несозревшие яйцеклетки, снаружи и/или внутри капсулы яичника. Эти доброкачественные новообразования могут располагаться как отдельно друг от друга, так и срастаясь в единое тело, напоминающее виноградную гроздь.

Как это ни печально, но проявления этого заболевания обнаруживаются у каждой пятой женщины. Оно может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у девочек в подростковом периоде, когда устанавливается менструальный цикл, из-за чего наиболее бросающиеся в глаза признаки поликистоза, которые мы опишем ниже, «списывают» на половое созревание и не обращают на них должного внимания. В более позднем возрасте у женщин может развиться вторичный поликистоз яичников, чаще – на фоне хронических заболеваний половых органов.

Причинами нарушений в работе яичников в подростковом возрасте могут быть:

  • частые острые респираторные заболевания;
  • хроническое воспаление глоточных миндалин (хронический тонзиллит);
  • частая резкая смена климата;
  • плохая экологическая обстановка;
  • психические травмы, хронический стресс;

Кроме того, у пациенток с поликистозом нередко обнаруживается наследственная отягощенность по нарушению менструального цикла и репродуктивной функции, а также по гипертонической болезни и сахарному диабету. В настоящее время достоверно установлено, что поликистоз яичников развивается при нарушении работы, как самих яичников, так и других желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы.

Родителям, и прежде всего мамам, нужно обратить внимание на то, что у дочери:

  • стали жирными кожа и волосы, появились угри, снизился тембр голоса – и не «списывать»    это на переходной возраст!
  • нерегулярный месячный цикл, с длительными задержками — это основной симптом!
  • неожиданно, без видимых причин, увеличился вес (вплоть до ожирения I-II степени – определить по ИМТ);
  • возник гирсутизм (рост волос по мужскому типу – в области бакенбард, грудины, околососковых полей, спины, белой линии живота, внутренней поверхности бедер, а на голове, наоборот, волосы усиленно выпадают;
  • появились признаки мастопатии и тянущие боли в низу живота.

Основным симптомом поликистоза является нарушение менструального цикла, которое может быть в виде:

  • олигоменореи – интервал между менструациями от 40 до 150 дней;
  • вторичной аменореи – отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более;
  • ациклических маточных кровотечений.

Клиническая картина поликистоза схожа с таковой при ряде других гормональных заболеваний, таких как гипотиреоз, гиперпролактинемия, некоторые опухоли яичников или надпочечников. Поэтому врачам необходимо объективно установить отсутствие у пациентки данных болезней, а для подтверждения диагноза поликистоза – выполнить УЗИ яичников, исследования крови и мочи на определённые виды гормонов, причём выполнять эти исследования строго в указанные дни цикла.

Если диагноз подтвердился, то для лечения поликистоза яичников обычно назначается гормональная и иммуностимулирующая терапия, различные физиотерапевтические процедуры. Действие лечебных факторов направлено на восстановление овуляции, а значит и восстановление репродуктивной функции, прекращение гиперпластических процессов эндометрия, снижение уровня мужских половых гормонов, регуляцию обменных процессов в структурах головного мозга, нормализацию массы тела и коррекцию метаболических нарушений, купирование дерматологических проявлений (гирсутизма и угревой сыпи).

Если консервативное лечение поликистоза не дало положительных результатов, и женщина не смогла забеременеть, то может быть проведено лапароскопическое хирургическое вмешательство, однако эффект от такого метода лечения длится не более года. Поэтому и после операции необходима гормональная терапия, позволяющая повысить частоту наступления беременности.

Чем опасен поликистоз яичников для уже родивших женщин или женщин, не планирующих в ближайшее время рождение детей? У многих из них могут появиться обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии. Статистически доказано, что при длительном течении заболевания без лечения достоверно повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки и молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом яичников необходимо назначение периодических лечебно-профилактических курсов конкретных для каждой женщины препаратов – начиная с подросткового возраста.

Ответить