Тема этой статьи должна волновать многих женщин – ведь более половины пациенток гинекологов страдают тем или иным видом патологии шейки – нижнего сегмента матки, основного детородного органа женщины. Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин.

У россиянок рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний после рака  молочной железы. Грустным является тот факт, что у большинства россиянок он выявляется уже в поздних стадиях, когда полное выздоровление практически невозможно. Рост частоты выявления запущенных форм онкологических заболеваний шейки матки связан, в основном, с тем, что в настоящее время диспансеризация женщин практически не проводится. А именно регулярное обследование у гинеколога с забором необходимых, самых простых анализов позволяет врачу выявить заболевания на начальной стадии, определить патологию, на фоне которой может сформироваться онкологическое заболевание в будущем – для того, чтобы его предотвратить. В группу риска по развитию различных процессов на шейке матки можно отнести женщин, рано начавших половую жизнь и часто меняющих половых партнеров, а также много рожавших или многократно подвергавшихся внутриматочным вмешательствам.

В настоящее время все неонкологические заболевания шейки матки делят на фоновые и предраковые. К фоновым заболеваниям шейки матки относятся те, которые по статистике редко бывают основой для возникновения онкологии, но всё таки требуют постоянного наблюдения. К ним относятся псевдоэрозии различного происхождения, лейкоплакия, эритроплакия, полипы и плоские кондиломы. Предраковые заболевания шейки матки – это дисплазии нескольких степеней. Отдельно рассматривают воспалительные заболевания шейки матки, более относящиеся к половым инфекциям.

Чаще всего женщины на приеме слышат термин «эрозия шейки матки». Эрозия шейки матки в чистом виде характеризуется повреждением слизистой оболочки, обращенной в сторону влагалища – своего рода ранка на шейке матки, видимая невооруженным глазом. Чаще всего причиной образования эрозии является воспалительный процесс, различные химические или физические воздействия или гормональные нарушения. В дальнейшем, если причина устранена, эрозия полностью заживает. Если заживления не происходит, эрозия превращается в псевдоэрозию – не до конца или неполноценно зажившую эрозию шейки матки. То есть, заживление началось, но, так как причинный фактор не был устранен, процесс пошел неправильно. В результате такого «неправильного» заживления, в частности, на шейке матки образуются так называемые наботовы кисты – пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные под слизистой оболочкой на поверхности шейки матки. При длительном течении эрозии шейки матки процессы, постоянно протекающие в клетках поверхностного слоя шейки, могут изменяться, приводя к развитию дисплазии.

Эрозия шейки матки может развиваться также после осложнённых родов, абортов и других внутриматочных вмешательств, когда на шейке матки образуются разрывы и шейка матки как бы выворачивается кнаружи с формированием эрозированного эктропиона.

Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна. Лейкоплакия может прогрессировать с развитием предраковых состояний шейки матки.

Эритроплакия представляет собой красное пятно на шейке матки, легко кровоточащее при дотрагивании.

Полипы шейки матки – это выросты на поверхности шейки или в ее канале различной структуры. Причиной развития полипов чаще всего бывают гормональные или воспалительные процессы.

Плоские кондиломы представляют собой одно из проявлений папилломавирусной инфекции (ВПЧ). На их фоне также может развиваться дисплазия, что характеризует их как предрак.

Дисплазии шейки матки бывают трех степеней. Первая – легкая, вторая – умеренная и третья – тяжелая степень дисплазии. Они различаются в зависимости от глубины поражения – чем глубже процесс, тем тяжелее дисплазия. Дисплазия не видна невооруженным взглядом и может определяться только при специальных исследованиях.

Как проводится диагностика патологических состояний шейки матки? В первую очередь – при регулярных осмотрах гинекологом, которые рекомендуется проводить каждые полгода. Кроме того, не реже 1 раза в год необходимо делать мазок с шейки матки для цитологического исследования. По результатам этого мазка определяется нуждаемость в более полном обследовании. Для уточнения диагноза проводится кольпоскопия – процедура осмотра влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа – прибора со специальной оптической системой, позволяющей рассмотреть объект с увеличением до 30 раз. Во время кольпоскопии шейка матки может обрабатываться специальными растворами, что позволяет врачу лучше исследовать патологию. Эта процедура безболезненна и не требует никакой специальной подготовки. Иногда какой-то участок шейки может потребовать более внимательного изучения, и тогда врач предложит вам сделать биопсию. Биопсия шейки матки – это взятие маленького кусочка ткани для детального исследования. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику Вашего дальнейшего лечения.

Специалисты нашей Клиники могут предложить Вам большой перечень методов лечения заболеваний шейки матки.

В первую очередь необходимо устранить причину появления заболевания. Для этого проводится либо лечение воспалительных процессов, либо коррекция гормональных нарушений, а возможно – и комплексная терапия. При вирусной этиологии заболевания назначается специфическое противовирусное лечение и проводится коррекция иммунологических нарушений. Иногда, особенно если процесс не имеет давней истории, этих мероприятий бывает достаточно. Но зачастую приходится на следующем этапе прибегать и к хирургическому лечению, но только тогда, когда удастся добиться хороших показателей мазка.

Хирургические методы лечения разнообразны. Это собственно хирургическое, а также диатермическое вмешательства, криодеструкция, радиоволновое и лазерное лечение. Хирургическое лечение включает как восстановительные операции, так и удаление шейки матки. Восстановительные операции используют при выраженной деформации шейки за счет разрывов и последующего рубцевания, при них восстанавливают форму шейки матки, препятствуя развитию эктропиона и других заболеваний. Различные варианты удаления шейки матки чаще всего применяют при онкологической патологии.

Диатермические методы широко распространены и доступны. Среди них различают диатермокоагуляцию («прижигание») и диатермоэксцизию, при которой часть тканей шейки матки удаляют электроножом. Этими методами успешно лечатся и эрозии шейки матки и наботовы кисты. Заживление обычно происходит в течение 2-3 месяцев. Операция производится накануне менструации, она малоболезненная и не требует общего обезболивания. Наблюдаться после лечения необходимо в течение 1 года, через каждые три месяца.

Кроме описанных выше методов, в Клинике «LeVita» успешно применяется лечение шейки матки препаратом солковагинобладающим прижигающим действием. После нанесения препарата образуется корочка, отпадающая на 3-4 сутки. При необходимости проводится повторная обработка. Препарат не обладает побочными эффектами и особенно эффективен при лечении небольших поверхностных эрозий а также для удаления кондилом.

Конкретный метод Вашего лечения – максимально эффективный и безопасный для имеющейся патологии, должен рекомендовать лечащий врач. Если Вы по каким-то причинам не хотите в настоящее время серьёзно заниматься лечением имеющейся у Вас патологии шейки матки, то хотя бы достаточно регулярно посещайте гинеколога – чтобы не пропустить появления неблагоприятных последствий Вашего отношения к советам врача: онкологические заболевания гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Ответить