Отит – воспаление уха. Отит бывает наружным (ограниченным и разлитым) и средним. Разлитое воспаление наружного слухового прохода (наружный отит) наблюдается вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий или грибков. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Среднее ухо — это крошечная полость, в которой находится костный механизм, предназначенный для передачи звуковой волны во внутренне ухо. Внутренне ухо трансформирует звуковые волны в нервные импульсы, идущие в мозг. Средний отит может быть острым и хроническим, гнойным и катаральным.

отит воспалениеСтепень выраженности воспалительной реакции зависит главным образом от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных сил организма больного. Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются стрептококки и другие, патогенные и условно-патогенные бактерии, активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистых оболочек горла и носа.

Механизм проникновения бактериальных возбудителей может быть следующим: при кашле, чихании, особенно при неумелом сморкании, бактерии попадают через слуховую трубу в среднее ухо. Этот путь, является одним из основных. Значительно реже инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путем и в исключительных случаях – через поврежденную барабанную перепонку.

Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура — симптомы острого гнойного среднего отита, т.е. воспаления среднего уха. Обычно заболевание начинается с боли, которую можно описать как стреляющую. Повышается температура, а через 1-3 дня из уха начинает выделяться гной, состояние больного улучшается, температура снижается, боль несколько стихает или исчезает полностью. Истечение гноя связано с прорывом его через барабанную перепонку.

Это благоприятное развитие болезни – на фоне проводимого лечения отверстие в перепонке зарастёт и слух, скорее всего не пострадает. Однако так бывает далеко не всегда. Гной иногда не находит выхода наружу, а это чревато распространением инфекции внутрь, в полость черепа, из-за чего могут развиться менингит, абсцесс мозга.

Именно поэтому, при появлении первых же симптомов отита необходимо обратиться к ЛОР-врачу (отоларингологу), чтобы вовремя начать правильное лечение: высокая вирулентность микробов, снижение общей реактивности организма, наличие хронического патологического процесса в полости носа и носоглотке, нерациональное лечение способствуют переходу острого гнойного отита в хроническую форму с развитием тугоухости (стойкого снижения слуха).

Ответить