Невынашивание беременности

Невынашиванием беременности (спонтанный аборт, самопроизвольный выкидыш) считается самопроизвольное прерывание беременности в период с зачатия до 28-й недели. Невынашивание беременности до 28 недель относят к самопроизвольным выкидышам (абортам), прерывание беременности в сроки свыше 28 недель – к преждевременным родам. Самопроизвольные выкидыши подразделяют на ранние (до 16 недель) и поздние (с 16 по 28 недели). Выделяют также привычное невынашивание беременности (прерывания беременности два и более раз подряд).

К сожалению, на сегодняшний день, преждевременное прерывание беременности не такое уж и редкое явление. По статистическим данным в последние 40 лет почти каждая пятая беременность заканчивалась выкидышем. Научные исследования говорят, что на самом деле самопроизвольных выкидышей – больше половины! Но происходит это в течение первых трех-четырех дней беременности, и поэтому женщины даже не догадываются, что были какое-то время беременными: ведь очередная менструация наступала либо во время, либо с небольшой задержкой. Естественно, что такие случаи медицинская статистика учитывать не могла. Анализ зарегистрированных случаев спонтанных абортов показывает, что 80% таковых происходит в первые 12 недель беременности.

Причины самопроизвольного выкидыша многочисленны. Больше половины из них связаны с генетическими причинами – нарушениями количества и качества хромосом в клетках зародыша, в результате чего он становится нежизнеспособным, погибает и удаляется из матки. В этом случае самопроизвольный выкидыш – результат действия естественного отбора, работающего против нежизнеспособных плодов.

Кроме этого, невынашивание беременности может быть вызвано различными инфекциями, хроническими болезнями, нарушениями в системе иммунитета. Важную роль играют и гинекологические проблемы – воспалительные заболевания половых органов, миома матки, кисты яичников, послеоперационный рубец на матке, пороки развития матки, недостаточность шейки матки и различные гормональные нарушения, из которых наиболее частыми являются гипофункция яичников и гиперандрогения,генитальный и общий инфантилизм.

На невынашивание беременности практически не влияют лёгкие падения и подъём матерью умеренных тяжестей. Плод достаточно защищен, и, если организм матери здоров, а генетическая программа плода нормальна, то травма должна быть поистине жуткой, чтобы причинить вред зародышу.

Причины привычного невынашивания беременности (т.е. многократных спонтанных абортов) практически те же самые, но более определенную роль играет нарушение системы иммунитета, когда имеет место развитие сенсибилизации матери к тканевым антигенам плода или реакции эритроцитарной и лейкоцитарной сенсибилизации.

Клиническая картина преждевременного прерывания беременности зависит от стадии выкидыша и срока беременности. Обычно при угрозе прерывания беременные жалуются на боль внизу живота и пояснице, периодическое напряжение (тонус) матки. Различают пять стадий течения раннего аборта: угрожающий, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный и полный аборт. Для ранних абортов характерно рождение всего плодного яйца. Правильный режим и лечение при первых двух стадиях позволяют сохранить беременность. При последующих стадиях требуется удаление всего плодного яйца или его задержавшихся частей. Симптомы угрожающего и начавшегося аборта различают по состоянию шейки матки: она неизмененная при угрожающем аборте и несколько укороченная с закрытым или приоткрытым каналом — при начавшемся аборте. Кроме того, учитывается интенсивность болевого синдрома, степень напряжения матки и/или наличие кровяных выделений.

Поздний выкидыш протекает по типу родов: возникает раскрытие шейки матки, затем излитие околоплодных вод, рождение плода и, наконец, рождение последа. Клинически он проявляется схваткообразной или ноющей болью внизу живота, периодическим напряжением матки и, реже, кровяными выделениями.

При угрозе прерывания беременности назначается комплексное лечение: медикаменты, особенно гормональные, назначаются только по строгим показаниям и в минимальных дозах, так как последствия гормонального лечения и на плод, и на будущего ребенка могут проявиться даже спустя много лет.

Для установления причины невынашивания беременности врачами нашей Клиники в каждом конкретном случае назначается индивидуальное комплексное обследование: генетическое, гинекологическое, ультразвуковое, лабораторное и т.д. При подозрении на наличие внутриматочной патологии и/или патологии эндометрия проводят раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии, а при подозрении на наличие эндометриозапатологии труб и спаечного процесса в малом тазу, при миоме матки и склерополикистозных яичниках бывает необходима и оперативная лапароскопия. Такой большой объём обследования должен быть понятен пациентке: ведь невынашивание беременности, как правило, является следствием не одной, а нескольких причин, оказывающих свое действие одновременно или последовательно. Кроме того, многие женщины, пережившие спонтанный выкидыш, могут нуждаться в помощи психотерапевта, который может дать профессиональные советы, способствующие ликвидации отрицательных психологических последствий этого явления. После проведенного обследования намечают комплекс соответствующих лечебных мероприятий, в зависимости от выявленных факторов невынашивания беременности. Проводится и обследование партнёра пациентки, которое включает в себя выявление наследственных заболеваний, уточнение наличия перенесенных ранее или имеющихся в настоящее время заболеваний различных органов и систем, проводится анализ спермы и обследование на инфекции.

Профилактика невынашивания беременности проводятся и до, и во время беременности. Наши акушеры-гинекологи проводят всем женщинам, перенёсшим самопроизвольный аборт и преждевременные роды, специальное обследование, включающее целенаправленный сбор анамнеза, выяснение особенностей менструальной функции (по тестам функциональной диагностики), гистеросальпингографию и ультразвуковое сканирование. По строгим показаниям назначается строго определённое бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое и генетическое исследование. При выявлении отклонений от нормы проводится их коррекция. Во время беременности нами выделяется группа риска по невынашиванию, намечаются сроки и способы лечебно-профилактических мероприятий, рекомендуется санация очагов хронической инфекции, чем создаются оптимальные условия для развития беременности. Если очередной врачебный осмотр подтверждает наличие угрозы выкидыша, то назначаются срочные мероприятия по сохранению беременности, и чаще всего проведённое нами лечение оказывается эффективным.

Ответить