Мой коллега, врач-невропатолог, рассказал мне о нескольких невольно подслушанных разговоров продавца аптеки с покупателями:

— У меня сильно болит голова…

— Это у вас от давления! У нас есть новый препарат!

Или:

— Поясница ноет и ноет, чем только её ни мазал…

— Значит, это почки болят! Идите на УЗИ. И вот новое лекарство от камней в почках, принимать нужно полгода…

Как же получилось, что аптеки в России стали консультативными центрами, — спрашивал меня невропатолог?! Неужели нет возможности прийти на консультацию к врачу, тому же невропатологу, или, как их теперь чаще называют, неврологу? На что угодно мы тратим своё время и немалые деньги, но только не на качественную и своевременную проверку здоровья.

Врачи-невропатологи нашей Клиники лечат пациентов с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, которые, увы, встречаются практически у каждого жителя мегаполиса. Не зря наше время называют «эпохой стрессов»: бурный ритм жизни, постоянная спешка, невозможность полноценного отдыха отрицательно сказываются на нервной системе, и без помощи невропатолога часто обойтись не удастся.

К врачу-невропатологу пациенты обращаются не только с различными головными болями или болями в спине. Потенциальными пациентами невропатолога являются и больные с головокружениями или сердцебиениями, с дрожью пальцев или шумом в ушах. Более того, в помощи невропатолога нуждаются и лица с постоянной беспричинной усталостью, с повышенной раздражительностью. Да и плохой сон – с нарушением процесса засыпания или слишком ранним пробуждением, заслуживает внимания невропатологов.