Мужское бесплодие

Мужское бесплодие – состояние, при котором мужчина не может воспроизвести потомство по причине отсутствия достаточного количества полноценных сперматозоидов и/или снижение их активности и подвижности. По современным критериям пара считается бездетной, если беременность не наступает при регулярной половой жизни без контрацепции  (предохранения) в течении года. Согласно статистике последнего десятилетия ХХ века, от 10% до 23% обследованных супружеских пар оказались не способными к зачатию ребенка без помощи медицины. Частота мужского и женского бесплодия в этих парах была примерно одинакова – около 45%, остальные 10% были вызваны несовместимостью организмов супругов (т.н. иммунологическое бесплодие) и другими, более редкими причинами.

Определить количество и активность сперматозоидов позволит анализ эякулята – спермограмма. При изучении количественных и качественных характеристик спермы бесплодных мужчин обычно выявляются несколько вариантов отклонений от нормальных показателей: отсутствие спермы (анэякуляция) или её недостаточное количество (олигоспермия); отсутствие (азооспермия) или недостаточное количество (олигозооспермия) сперматозоидов; недостаточная подвижность (астенозооспермия) сперматозоидов; повышенное количество аномальных форм сперматозоидов (тератозооспермия); наличие антиспермальных антител. В случаях, когда доля активных сперматозоидов составляет менее 50%, можно говорить о наличии мужского бесплодия.

Причиной мужского бесплодия могут быть заболевания, передающиеся половым путем, функционально значимые врождённые и приобретённые внутренние болезни, перенесённые инфекционные заболевания (например, свинка), травмы и переохлаждения половых органов, или наоборот, излишняя «теплолюбивость» мужчин, сидячий образ жизни, и многое другое.

Сегодня изменились подходы к диагностике и лечению, а значит, в нашем распоряжении появились новые возможности устранения мужского бесплодия, что позволит многим мужчинам узнать радость отцовства.

Врачи клиники ЛеВита имеют большой опыт и широкие возможности для диагностики и эффективного лечения мужского бесплодия. Лечение заключается в коррекции и устранении выявленных у данного пациента причин бесплодия. Путей и направлений достаточно много и все они индивидуальны для каждого пациента. В большинстве случаев назначается консервативное лечение, но иногда, например при обнаружении варикозного расширения вен семенного канатика IIIстепни (варикоцеле) или непроходимости семявыносящих протоков, рекомендуется выполнение микрохирургической операции. В случае, если бесплодие обусловлено простатитом, в комплексное лечение могут быть добавлены целебные методики, проводимые с помощью аппарата «Андро-Гин».

Ответить