Миома – доброкачественная опухоль матки. Существуют и другие её названия – фиброма, фибромиома, миомиома, появившиеся из-за особенностей состава опухоли: если в ней преобладает мышечная ткань, значит это миома, а если фиброзная, то опухоль называют фибромиома, и т.п. Мы, для простоты изложения, будем пользоваться одним термином —  миома.

Причин возникновения миомы матки – множество, поэтому выделить какую-нибудь одну не представляется возможным. Это и наследственный фактор, и нарушения гормонального фона, а ведь есть множество причин, приводящих к этим нарушениям. Это и частые оперативные вмешательства на матке (в первую очередь – медицинские аборты), и воспалительные процессы, которые появляются после этих вмешательств, это и инфекции половых путей, и много прочих причин, в большинстве своём исходящих одна из другой.

Миома матки наносит организму женщины большой ущерб. Прежде всего, это циклические и ациклические кровотечения, приводящие к анемии и сдавление соседних органов, мочевого пузыря и прямой кишки, при быстром росте миомы. Это и боли при изменениях в самой опухоли, когда при нарушении её питания возникают омертвевшие очаги. Из всего вышесказанного хочется отметить только одно – лишь раннее выявление миомы на приеме у врача-гинеколога гарантирует женщине здоровье.

Миомы являются обычным явлением. Если раньше считалось, что миома матки встречается у трети женщин старше 35 лет, то сейчас известно, что миома матки развивается более чем у 80% женщин, просто у большинства женщин это заболевание протекает бессимптомно. Миомы могут быть одиночные и множественные, разного размера: вначале небольшие, они медленно растут в течение многих лет. Достоверно известно, что их рост идёт интенсивнее, когда у женщины имеется высокий уровень гормонов-эстрогенов: например, во время беременности или при применении оральных контрацептивов с высоким содержанием таких гормонов. И наоборот, рост миом обычно прекращается, и они даже уменьшаются в размерах, когда уровень эстрогенов во время менопаузы падает.

Миомы часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно, во время обычного гинекологического осмотра. Но у многих женщин, имеющих миомы, могут возникать обильные кровотечения во время менструации и/или нерегулярные кровотечения во время цикла, способствующие развитию анемии. Миомы больших размеров могут оказывать давление на окружающие органы, нарушая мочеиспускание или стул. Миомы могут причинять различные боли, начиная от болей в спине разной степени выраженности и кончая болью в малом тазу, которая может иметь место в случаях недостаточного кровоснабжения опухоли.

Узлы миомы могут располагаться в разных отделах матки:

  • фактически снаружи матки («на ножке»);
  • часть узла снаружи матки, а часть в стенке матки (субсерозные);
  • в стенке матки (интрамуральные);
  • в стенке матки, но расти в сторону полости матки (субмукозные);
  • узлы, которые в разной степени выступают в полость матки («на ножке»).

Чем ближе узел к полости матки, тем больше у него шансов вызвать симптомы заболевания в виде обильных длительных менструаций, болей и мешать развитию беременности. Соответственно, чем наружнее расположен узел, тем меньше он себя проявляет, за исключением случаев, когда узел достаточно большой и сдавливает соседние органы. Чем ближе узел к полости матки, тем более значим его размер: даже маленький узелок в полости матки может вызвать длительные обильные менструации, в то время как большой узел снаружи матки длительное время может оставаться бессимптомным.

В то время, когда УЗИ было практически недоступно, а качество аппаратов оставляло желать лучшего, обнаружить маленькие миомы было практически невозможно, и врачам приходилось иметь дело с уже крупными узлами, которые можно было обнаружить при ручном исследовании, или с пациентками, обратившимися с жалобами на обильные менструации. Фактически это были уже запущенные случаи. Именно тогда были сформулированы показания к удалению матки, поражённой миомой, которые существуют и поныне. В них, помимо других пунктов, существуют два субъективных критерия: «размер матки соответствующий более чем 12 неделям беременности» и «быстрый рост миомы».

Когда в матке начинают расти миоматозные узлы, и сама матка соответственно увеличивается в размерах. Так как в норме матка увеличивается в размерах только во время беременности, то увеличение матки за счет миоматозных узлов стали измерять неделями беременности, к примеру, «миома матки, соответствующая 7-8 неделям беременности». Современное УЗИ позволяет гораздо точнее определять размеры миомы, измеряя их с точностью до миллиметра. Критерий «быстрый рост» был введен в связи с опасением, что быстрое увеличение миоматозных узлов крайне подозрительно в отношении злокачественного перерождения миомы, но это было опровергнуто многочисленными исследованиями.

Существует несколько современных способов лечения миомы матки. Выбор метода зависит от размеров миомы, количества узлов, локализации, симптомов, а также возраста женщины.

В чем основная идея лечения?

Узел миомы можно уменьшить, зафиксировать в размере и удалить. Оперативный метод лечения миомы матки пока превалирует над консервативным, но причина этого – в позднем обращении женщин к врачам-гинекологам.

Как известно, любое заболевание проще всего лечить на ранней стадии – не исключение тому и миома матки. Даже если у женщины случайно, при УЗИ, обнаружены маленькие, диаметром 1,5-2,5 см миоматозные узлы, отпускать такую пациентку со словами: «будем наблюдать, а если вырастут – будем лечить», равноценно ситуации, когда больной обращается к врачу с жалобами на кашель, а врач вместо лечения говорит: «понаблюдаем, разовьется воспаление легких, тогда и полечим». Абсурдно, не правда ли? Современные гормональные контрацептивы способны сдерживать рост маленьких миоматозных узлов, размер которых не превышает 2-2,5см.

Кроме этого, длительный прием контрацептивов обеспечивает и профилактику развития этого заболевания. Мы предлагаем нашим пациенткам либо принимать современные монофазные контрацептивы, либо установить специальную внутриматочную гормональную систему «Мирена». Это фактически обычная внутриматочная спираль, но содержащая контейнер с гормоном, который в малых дозах высвобождается в полость матки в течение 5-6 лет – на этот срок и ставится эта система. В том случае, если гормоны пациентке противопоказаны, или пациентка категорически возражает против их приема, можно допустить динамическое наблюдение за ростом миоматозных узлов, но УЗИ при этом должно проводиться не реже 2 раз в год. Если узлы всё же начнут расти, следует начать комбинированное лечение, даже если симптомы заболевания будут отсутствовать.

Комбинированная консервативная терапия миомы матки проводится с целью торможения роста или обратного развития опухоли, лечения маточных кровотечений и анемии. Для этого назначают препараты, под действием которых миома и, соответственно, матка несколько уменьшаются, в среднем на 1-2 недели беременности, но часто – и наполовину; уменьшается и кровопотеря при менструации, благодаря чему нормализуется уровень гемоглобина. При явном неуспехе консервативного лечения приходится рекомендовать операцию, но достаточно часто – без удаления матки.

Ответить