Кандидоз (молочница)

Кандидоз (молочница) – заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек рта, влагалища и толстой кишки всех здоровых людей. И возникновение признаков болезни обусловлено не просто наличием этих грибов, а их избыточным размножением. Хотя возбудители кандидоза и могут  передаваться половым путем, но в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами и не относится к венерическим болезням. 

Чаще всего заболевание возникает при снижении общего и местного иммунитета. Кроме этого, способствуют развитию кандидоза: недавний прием антибиотиков широкого спектра действия, беременность (особенно в последний триместр), гормональная контрацепция, а также сахарный диабет. Орально-генитальные контакты также могут привести к развитию заболевания, т.к. многие люди являются носителями Candida в полости рта.

У женщин при кандидозе обычно поражается влагалище и наружные половые органы. Заболевание проявляется зудом или жжением в области наружных половых органов, увеличением количества белей с неприятным запахом, белыми сливкообразными или творожистыми выделениями из влагалища, резкой болью при половом акте. Симптомы молочницы обычно появляются за неделю до менструации. Зуд более выражен у женщин, предрасположенных к аллергии, часто он усиливается к вечеру и в тепле (после ванны, в постели).

Как наши врачи диагностируют кандидоз?

В первую очередь – по результатам микроскопии мазка и посева (получения культуры гриба, выросшей из соскоба). Заметим, что просто получить рост Candida – недостаточно, так как они в норме имеются во влагалище большинства женщин. Исследование только тогда результативно, когда из соскоба вырастает определенное количество колоний грибов (более 10 000 КОЕ/мл). Важно и определение вида Candida, и его чувствительности к противогрибковым препаратам, особенно если предшествующее лечение долгое время было безуспешным. А вот ПЦР-метод, являясь не количественным, а лишь качественным исследованием (варианты ответа только «да» и «нет»), не годится для диагностики вагинального кандидоза.

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь). Без лечения вагинальный кандидоз принимает затяжное течение и вызывает осложнения. Будьте уверены – эта болезнь излечима, и лишь при сохранении факторов, способствующих развитию кандидоза, может принять рецидивирующий характер.

Почему противогрибковые препараты в лечении кандидоза помогают не всегда? Вовсе не потому, что они малоэффективны. Причин несколько:

  • лечение проводилось слишком малыми дозами препаратов или неоправданно коротким курсом;
  • лечение проводилось бессистемно (например, как самолечение – от случая к случаю), что привело к возникновению устойчивости данного вида грибков Candida к некоторым лекарствам;
  • имеет место смешанная (вызванная несколькими различными микробами) инфекция, и какие-то возбудители остались нетронутыми.

Профилактика кандидоза сводится к назначению противогрибковых препаратов для местного или системного применения в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия. По современным представлениям, обследование и лечение полового партнера в отсутствие у него симптомов заболевания необязательно.

Ответить