Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Эндометриоз

Эндометриоз

Название этого заболевания произошло от слова «эндометрий», обозначающего внутреннюю слизистую оболочку матки, выстилающую мышечный слой и выделяющуюся каждый месяц с кровью во время менструации. Эндометриоз – это патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию. Поскольку эндометриоидная  ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие, но повторяющиеся кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях, что и вызывает основные проявления заболевания.

Эндометриоз. Причины, симптомы, лечение

Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста, чаще всего в промежутке от 25 до 50 лет. Он обнаруживается примерно у трёх четвертей пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу, у половины бесплодных женщин.

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Одной из причин считается наличие у пациентки, так называемой ретроградной менструации, при которой кровь, содержащая частицы отторгнутого эндометрия, попадает через маточные трубы в брюшную полость. Диагностировать такой тип менструации можно при обычном посещении врача-гинеколога нашей Клиники.

Заметную роль также играют врожденные аномалии развития репродуктивных органов, нарушения в работе гормональной и иммунной системы, генетическая предрасположенность, вирусные заболевания, радиоактивные воздействия, механические травмы матки (хирургический аборт, кесарево сечение). Предполагают, что участие в формировании заболевания принимают клеточные ферменты, рецепторы к гормонам, а также генные мутации. Предрасполагающими факторами для развития эндометриоза являются повышенный уровень эстрогенов, нарушения менструального цикла, перенесенные гинекологические заболевания и операции.

Эндометриоз подразделяется на генитальный и экстрагенитальный. Первый в свою очередь может быть внутренний (эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления).

По распространению и глубине поражения тканей различают 4 стадии заболевания: 

  • первая степень – единичные поверхностные очаги эндометриоза;
  • вторая степень – несколько более глубоких очагов;
  • третья степень – множество глубоких очагов и небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.
  • четвёртая степень – множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты обоих яичников, плотные сращения органов малого таза, прорастание во влагалище и/или прямую кишку.

Симптомы эндометриоза достаточно разнообразны и во многом зависят от стадии заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма. Иногда он может никак себя не проявлять, но в большинстве случаев все же имеют место некоторые внешние признаки. Прежде всего, это болевые ощущения в области живота, появление которых отмечают более половины пациенток, причём нередко боль отдает в крестец или копчик.

Часто возникают и различные нарушения менструального цикла, он становится нерегулярным. Вместе с обычными кровянистыми выделениями появляются темно-коричневые, продолжающиеся несколько дней после окончания менструации. Иногда отмечаются и чрезмерно обильные кровотечения. В некоторых случаях женщину мучает боль или чувство дискомфорта при половом акте. При наличии данной патологии болезненным может становиться и опорожнение кишечника.

Многие пациентки отмечают появление выделений из молочных желез. Одним из самых грозных симптомов является бесплодие, что может быть обусловлено и структурными изменениями маточных труб и яичников, и нарушениями общего и местного иммунитета, и отсутствием полноценной овуляции, и, наконец, сбоями в работе гормональной системы.

Диагностика затрудняется тем, что зачастую эндометриоз, особенно на первых порах, протекает бессимптомно, и это может стать еще одним аргументом в пользу регулярных профилактических посещений врача-гинеколога. Диагностика такого заболевания требует комплексного подхода. Во-первых, врач узнает у пациентки о жалобах на самочувствие, перенесенных операциях или инфекционных болезнях. Далее он проводит осмотр в гинекологическом кресле с использованием зеркала.

При наличии показаний, с целью уточнения диагноза может быть назначено УЗИ органов малого таза при помощи вагинального датчика, кольпоскопия, проведение биопсии и исследование тканевых образцов, анализ соскоба на маркеры вирусной и бактериальной инфекции, лапароскопия или гистероскопия. Две последние методики являются хирургическими и применяются только с анестезией. Они же применяются и в лечении эндометриоза. Такое всестороннее обследование необходимо, потому что эндометриоз – заболевание, сложно поддающееся диагностике.

При лечении эндометриоза важную роль играет не только устранение самого заболевания, но и его негативных последствий: болевых ощущений, спаечного процесса, кист яичников, для чего используют несколько подходов – консервативный, хирургический или смешанный. При его выборе врач учитывает возраст пациентки, наличие детей и характер протекания предыдущих беременностей, локализацию и распространение очагов поражения, тяжесть патологического процесса, выраженность симптомов, наличие сопутствующих воспалительных заболеваний.

Значимым фактором является и возможность восстановления репродуктивной функции. Консервативный (безоперационный) метод применяется в первых стадиях болезни. Одним из его компонентов является гормональная терапия. На более поздних стадиях и при непереносимости медикаментозных препаратов приходится прибегать и к хирургическим методам, которые при возможности проводятся по органосохраняющим технологиям, но иногда приходится полностью удалять матку и яичники. Проводится данная процедура с целью предупреждения рецидивов заболевания, как правило, у пациенток старше 40 лет.

Другие статьи

Что такое период беременности? Для кого-то это время проходит без особых забот, а кто-то сталкивается с определенными трудностями. В этот... Подробнее
Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов, преимущественно из мышечной ткани. Миома матки. Что делать По статистическим... Подробнее
Нам доверяют
Запись Адрес Акции