Избыточная масса тела

Ожирение (избыточная масса тела) – сложное хроническое нарушение липидного обмена с избыточным накоплением жира в разных частях тела, сопровождающееся увеличением массы тела и последующим развитием различных осложнений, возникающее, как правило, в результате превышения поступления калорий в организм с пищей над расходом калорий, особенно при дефиците движений. За исключением случаев очень развитой мускулатуры, ожирением считается превышение массы тела на 20% и более от стандартных значений, указанных в общепринятых таблицах роста и веса. Более точная оценка проводится путём определения индекса массы тела (ИМТ) путём деления Вашего веса (в килограммах) на квадрат Вашего роста (в метрах). Так, например, если Ваш вес равен 80 кг, а рост – 160 см (1,6м), то Ваш ИМТ = 80 : (1,6 х 1,6) = 31.25. Ожирением считается превышение ИМТ более 29,9 кг/м2 (норма – от 18,5 до 25, повышенный вес – до 29,9), которое делится на три степени. Важным показателем риска для абдоминального ожирения является окружность талии – при нормостеническом типе телосложения она должна быть не более 102 см у мужчин, у женщин – не более 88 см.

В некоторых странах, в том числе и в России, доля людей, страдающих данной патологией, очень велика. По данным статистики, в США ожирением страдают 34% мужчин и 37% женщин, примерно те же показатели и у нас. Распространенность данного заболевания варьируется в зависимости от возраста, социально-экономического положения и расы, но имеет стойкую тенденцию к росту – на 5-9% ежегодно!

Избыточная масса тела определяет повышенный в 2 – 3 раза риск развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии, атеросклероза и его клинических проявлений, варикозной болезни, тромбофлебита, желчекаменной болезни, артритов, остеохондроза, плоскостопия, подагры, жирового гепатоза и др. Ожирение, особенно его висцеральный тип, при котором жир преимущественно накапливается в животе и на передней брюшной стенке – главный и независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, более достоверный прогностически фактор развития ишемической болезни сердца, чем повышенное артериальное давление, курение или нарушение толерантности к глюкозе. Избыток висцерального жира встречается у 57% больных с СД 2 типа, 30% – с болезнями желчного пузыря, 75% – с артериальной гипертензией, 17% – с коронарной болезнью сердца (ИБС), 14% – с остеоартритом, 11% – с раком молочной железы, матки и толстого кишечника. Вместе с тем доказано, что сокращение массы тела у большинства страдающих гипертензией уменьшает артериальное давление, а почти двум третям больным с диабетом II типа позволяет отказаться от приёма медикаментов.

Среди детей заболеваемость ожирением также растет, причем в детском возрасте данное заболевание еще более опасно, т.к. нарушает формирование органов и систем, продолжающееся и в подростковом возрасте. Появляются предпосылки для развития серьезных заболеваний в дальнейшем. Так, например, ожирение у девочек значительно повышает риск развития синдрома поликистозных яичников, который часто приводит к бесплодию, нарушениям менструального цикла. Кроме того, наличие ожирения у подростка часто свидетельствует о том, что и во взрослой жизни он будет страдать от данной проблемы. Таким образом, очевидно, что излишний вес и ожирение — проблема, распространенная повсеместно и требующая серьезного подхода.

Негативное воздействие избыточной массы тела на организм крайне разнообразно. Однако различные заболевания являются хоть и важным, но не единственным последствием наличия избыточной массы тела. Другой проблемой, с которой сталкиваются тучные люди, являются трудности в социальной сфере: им тяжело продвигаться по карьерной лестнице или даже просто устроиться на желаемую работу, нередко возникают проблемы в отношениях с противоположным полом, связанные как с реально существующим ожирением, так и с заниженной самооценкой и наличием самых разнообразных психологических комплексов. Таким образом, даже если человек не критично относится к своему внешнему виду и не считает избыточную массу тела проблемой, с которой нужно бороться, ему все равно приходится сталкиваться с косыми взглядами окружающих и предвзятым отношением к себе. Поэтому лучше вовремя задуматься о подборе грамотной схемы для похудения и поддержания нормальной массы тела. Уменьшение массы тела радикально снижает дополнительные риски разнообразных осложнений.

Ожирение — очень сложная проблема, потому что причин у нее гораздо больше, чем эффективных средств для борьбы с ней.

Целью лечения ожирения является постепенное снижение массы тела до реальных значений, а также предотвращение последующих заболеваемости и летальности, связанных с ожирением.Цели коррекции массы тела:

• предотвращение дальнейшего увеличения массы тела;
• уменьшение массы тела на 10-15% (от исходных значений);
• поддержание достигнутых значений веса на протяжении длительного времени;
• снижение риска для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.

Поддержание достигнутых значений массы тела является более трудной задачей, чем само похудение. Оно требует пожизненной коррекции образа жизни, поведенческих реакций и диетотерапии. Поэтому программы коррекции массы тела должны подчеркивать непрерывность такой терапии на протяжении всей жизни. Основой лечения ожирения являются ограничение калорийности питания и увеличение физической активности, достижение энергетического баланса, что входит в понятие образа жизни. Однако следует понимать, что в среднем только 42% пациентов с ожирением будут соблюдать рекомендации врача. Для большинства пациентов, страдающих ожирением, целевая потеря массы тела должна составлять до 10-15% за год. Лечение избыточной массы тела и ожирения является многоступенчатым процессом, который включает ряд исследований, изменение образа жизни, медикаментозную терапию и в некоторых случаях хирургическое лечение. Не следует забывать о том, что медикаментозная терапия ожирения рекомендуется как дополнение к модификации образа жизни.

Принципы диетотерапии ожирения заключаются в нескольких важных правилах.

1. Ограничение калорийности питания. Снижение калорийности пищи до 1200 ккал/день (для женщин) или 1500 ккал/день (для мужчин), преимущественно за счет уменьшения жиров в пище (до 30%) и простых углеводов (изделия из сахара или/и пшеничной муки).
2. Значительное уменьшение употребления жиров, в особенности животного происхождения.
3. Максимальное уменьшение приема пищи в вечернее время суток.
4. Принимать пищу следует не менее четырех раз в день. Есть следует медленно.
5. Все пищевые ограничения пациента должны распространяться на всю семью.
Дома не должно быть продуктов, которые «запрещены» пациенту!

Принципы медикаментозной терапии ожирения:

1. Применение препаратов, одобренных FDA для длительного использования.
Препараты не должны использоваться самостоятельно
2. Препараты могут использоваться только как часть комплексной программы, включающей диету и увеличение физической активности.
3. Медикаментозная терапия показана пациентам с ИМТ от 30 или выше без сопутствующих факторов риска ожирения.
4. Медикаментозная терапия показана пациентам с ИМТ от 27 или выше с сопутствующими факторами риска ожирения (артериальная гипертензия, дислипидемия, СД 2 типа, асфиксия покоя).

Ответить