Холтеровское мониторирование

Иногда у врача возникает необходимость проследить за работой сердца пациента не только в те несколько секунд, когда регистрируется электрокардиограмма (ЭКГ), но и в течение более длительного времени. Разумеется, если пациент в это время находится в стационаре, то можно уложить его рядом с прибором-монитором, фиксирующим главные параметры работы сердца. Но ведь при этом он будет практически неподвижен, и его сердце будет работать в условиях, не вполне естественных для его обычной жизни.

Но ещё в 1961 году Norman J. Holter впервые представил на суд мирового врачебного сообщества радиопередающий регистратор ЭКГ, и, в его честь, амбулаторное суточное наблюдение за электрокардиограммой, а по сути – за работой сердца, теперь называют холтеровским мониторированием (ХМ).

Употреблять этот термин применительно к длительному мониторированию других параметров организма, например артериального давления, некорректно, так как   Норман Холтер занимался регистрацией исключительно электрических явлений, происходящих в человеческом организме. Холтером были созданы и первые компьютерные программы, обеспечивавшие выявление и анализ различных нарушений сердечного ритма и приступов ишемии миокарда.

За более чем полвека, сорокакилограммовый регистратор-радиопередатчик трансформировался в маленькую коробочку весом менее 500 граммов. Этот портативный регистратор непрерывно фиксирует электрокардиограмму пациента, после чего эта информация напрямую или через Интернет передаётся в компьютер врача функциональной диагностики. Установленная в нём программа, работающая под контролем врача, выявляет и анализирует все виды нарушений сердечного ритма, эпизоды нарушения кровоснабжения тех или иных участков сердечной мышцы, определяя не только их выраженность, но и продолжительность. Всё это помогает не только сформулировать правильный и исчерпывающий диагноз, но и подобрать наиболее эффективные меры профилактики и лечения.

Усовершенствование монитора позволило значительно улучшить качество записи ЭКГ, избавиться от искажений и артефактов, связанных с физической активностью обследуемого, а также вести запись не с одного, а с двух и более отведений, что позволяет отслеживать максимум параметров электрокардиограммы и оценивать функциональную активность электрокардиостимулятора.

Несомненно, что продолжительность ХМ должна быть достаточна для накопления такого объема материала, который статистически достоверно интерпретирует выявленные отклонения от нормы. Математическим анализом обоснована оптимальная продолжительность исследования – 22-25 часов. Меньшая продолжительность мониторирования может привести к ложным выводам о наличии несуществующей патологии или, что гораздо опаснее, о мнимом благополучии.

За полувековую практику применения этого метода исследования были сформулированы чёткие показания к его применению.

В первую очередь, это наличие нарушений сердечного ритма, проявляющихся случаями беспричинной потери сознания, ощущениями сердцебиения, головокружениями.

ХМ незаменимо для проведения оценки риска возникновения опасных аритмий при гипертрофической кардиомиопатии, после перенесенного инфаркта миокарда (особенно осложненного сердечной недостаточностью и нарушениями ритма), при наличии синдрома «удлиненного QT». Назначается ХМ и для оценки эффективности проводимой антиаритмической терапии. С его помощью можно объективно оценить степень недостаточности кровоснабжения миокарда при ИБС или при подозрении на вариантную стенокардию (типа Принцметалла). Только ХМ позволяет оценить циклическую вариабельность синусового ритма у пациентов с сердечной недостаточностью и нарушениями функции вегетативной нервной системы при сахарном диабете и синдроме ночного апноэ (остановки дыхания во сне).

ХМ объективно оценивает качество работы электрокардиостимулятора (ЭКС), особенно у пациентов с подозрением на аритмию, применяется и для индивидуального программирования работы ЭКС, например, для установления верхнего частотного предела или коррекции частоты ритма с учетом физической активности пациента.

Для анализа результатов ХМ необходимо подробное и точное описание действий пациента во время проведения исследования и появлявшихся в этот период жалоб – с целью определения соответствия субъективных явлений и объективных данных ЭКГ. Для этого пациент ведёт дневник, в котором фиксирует с точностью до минут своё самочувствие, нагрузки, деятельность, жалобы, прием лекарств, время сна и другие, важные в диагностическом отношении явления. При описании возникающих болей следует конкретизировать их характер и обстоятельства возникновения.

Ответить