Фарингит представляет собой достаточно распространенное заболевание слизистых тканей глотки. Развивается он вследствие воздействия на организм целого ряда неблагоприятных факторов, таких, к примеру, как различные раздражители (табачный и иной дым, крепкие напитки), бактерии и вирусы. Следует помнить, что острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекционных болезней: кори, скарлатины, коревой краснухи. По форме течения заболевания он делится на острый и хронический.

Симптомы фарингита могут присутствовать и при так называемом постназальном синдроме (англоязычный термин – «postnasal drip»). В этом случае дискомфорт в горле связан со стеканием патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки. Но чаще фарингит сопровождает грипп и ОРЗ.

Клиника острого фарингита обычно проявляется постоянным покашливанием, характерны для него также першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке). Если фарингит не является одним из составляющих гриппа или ОРЗ, общее состояние изменяется редко, температура тела остаётся нормальной. При воспалении тубофарингеальных валиков боль обычно иррадиирует в уши. При пальпации шейных лимфоузлов может отмечаться их болезненность и увеличение верхних. При фарингоскопии видны гиперемия задней стенки глотки и небных дужек, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы, но при этом отсутствуют характерные для ангины признаки воспаления небных миндалин.

лечение фарингитаПервое условие, которое необходимо выполнить, приступая к лечению фарингита – постановка правильного диагноза, а точнее – установление истинной причины заболевания. Фарингит, лечение которого непосредственно связано с устранением причины, породившей заболевание, при грамотном врачебном подходе может быть вылечен без следа. В случае сохранения упорных, не поддающихся обычной терапии болях в горле требуется проведение дифференциальной диагностики с рядом синдромов, развивающихся при некоторых системных заболеваниях и болезнях нервной системы.

Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании. Он может быть вызван не только переходом на дыхание через рот, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку и оказывают там ненужный анемизирующий эффект.

Другие факторы, способствующие развитию хронического фарингита:

  • недостаточно активное или неполное лечение острого фарингита;
  • конституциональные особенности строения слизистой оболочки глотки;
  • длительное воздействие экзогенных факторов (пыль, горячий сухой или задымленный воздух, химические вещества);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • аллергия;
  • эндокринные расстройства (менопауза, гипотиреоидизм и др.);
  • сахарный диабет.

Для клинической картины хронического фарингита не характерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Больные ощущают сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло». Кашель обычно упорный, сухой и легко отличимый от кашля, сопровождающего течение трахеобронхита. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными, мешает их обычным занятиям и нарушает сон.

При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки выглядит истонченной, сухой, нередко покрыта засохшей слизью. На блестящей поверхности слизистой оболочки могут быть видны инъецированные сосуды.

При гипертрофической форме фарингоскопия выявляет очаги гиперплазированной лимфоидной ткани, беспорядочно разбросанные на задней стенке глотки или увеличенные тубофарингеальные валики, расположенные за задними небными дужками. В момент обострения указанные изменения сопровождаются гиперемией и отеком слизистой оболочки, однако обычно скудность объективных находок не соответствует выраженности симптомов, беспокоящих больных.

Хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а проявлением патологии желудочно–кишечного тракта: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита. Попадание кислого желудочного содержимого в глотку во время сна при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы нередко является скрытой причиной развития хронического катарального фарингита, причем в этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект. Иногда к развитию атрофических изменений в слизистой оболочке глотки приводит тонзилэктомия. Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании.

Врачи Клиники «LeVita» имеют достаточный опыт лечения как острого, так и хронического фарингита. Но главным условием достижения оптимального результата остаётся взаимодействие врача и пациента, безусловная обязательность выполнения пациентом всех рекомендаций врача.

Ответить