Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)

Аденома простаты, или просто аденома проявляется увеличением размеров предстательной железы и у мужчин является самым частым урологическим заболеванием. При аденоме в простате образуются один или чаще несколько маленьких узелков, которые постепенно увеличиваются в размерах и начинают сдавливать мочеиспускательный канал, препятствуя нормальному мочеиспусканию. Ряд достаточно достоверных признаков позволяет врачу отличить доброкачественную аденому от рака простаты, имеющего сходную клиническую картину.

Причины развития аденомы многообразны, и какая из них главная – до конца не выяснено. Клинически доказано, что пожилой возраст и сниженный уровень андрогенов (мужских половых гормонов) хотя и являются факторами риска развития аденомы, но приводят к ней не всегда.

Для диагностики аденомы урологи клиники ЛеВита используют:

• изучение жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания, оценку их по шкале простатических симптомов (IPSS);
• пальцевое ректальное исследование для уточнения размера простаты, четкости её границ и других клинически значимых признаков;
• ультразвуковое, в том числе – трансректальное исследование простаты с определением объема остаточной мочи;
• лабораторные исследования;
• анализ дневника мочеиспускания пациента и многое другое.

Лечение аденомы первоначально – консервативное и комплексное. Урологи Клиники ЛеВита наряду с аденома простаты диагностикаобщеизвестными, подбираемыми сугубо индивидуально лекарственными средствами, широко и с успехом применяют уникальные безмедикаментные способы лечения. К ним относится, например, поведенческая терапия, особенно эффективная в начале болезни, при ещё незначительно выраженных симптомах: пациента ограничивают в приеме жидкости перед сном, рекомендуют принудительное мочеиспускание и т.п.

А главным «ударным» средством выступает современный физиотерапевтический комплекс «Андро-Гин». Научно подтверждённое положительное воздействие аппарата основано одновременном применении нескольких взаимно усиливающих друг друга лечебных факторов – низкоинтенсивного лазерного излучения, центральной цветоритмотерапии, постоянного магнитного поля, короткоимпульсной электроаналгезии и электронейро-стимуляции.

Использование программного обеспечения для управления комплексом расширяет его возможности по формированию индивидуальных лечебных методик, сокращает количество противопоказаний. Результативность терапии повышается и за счёт возможности проведения лечебного воздействия в непосредственной близости от патологического очага. При таких внутриполостных процедурах используются только технологически совершенные средства, соблюдаются все санитарно-эпидемические требования. Возможные противопоказания к проведению процедур тщательно и скрупулезно выявляются лечащими врачами.

При своевременном обращении к врачу и полноценном лечении прогноз заболевания вполне благоприятный. В случае отказа от лечения или его нерегулярности и бесконтрольности вполне реальны осложнения – острая задержка мочи, вторичные изменения почек с развитием почечной недостаточности.

Основным методом ранней диагностики аденомы для мужчин в возрасте от 40 лет является визит к урологу – как минимум 1 раз в 6 месяцев и прохождение назначенного им обследования. Надо отметить, что данное актуально также и для ранней диагностики рака простаты!

Ответить