Термин «дисплазия» часто встречается в популярной медицинской литературе, но не все отчетливо представляют, что именно он обозначает: одни вспоминают про суставы у детей, другие – о пороках развития, третьи слышали что то похожее на приёме у гинеколога… Этот термин объединяет нарушения развития и роста органов и тканей, независимо от  времени и причины их возникновения. Используется этот термин также в онкологической практике для обозначения предраковых состояний тканей. О них мы сейчас и поговорим.

Дисплазия тканей влагалища и шейки матки – это сложное, часто генетически обусловленное заболевание, являющееся либо следствием хронических воспалительных процессов, либо проявлением папилломавирусной инфекции, либо, иногда, возникающее и само по себе. Нужно помнить, что к дисплазии могут привести и такие факторы, исключить которые мы сами вполне в состоянии: курение, употребление алкоголя или наркотиков, отказ от лечения при токсикозе беременности (особенно первой половины), частые ИППП и т.д.

Классическим примером дисплазии как предракового состояния является дисплазия шейки матки, при которой происходит нарушение дифференцировки клеток шейки матки и/или канала шейки матки. По глубине поражения многослойного плоского эпителия выделяют несколько степеней дисплазии: лёгкую, или слабо выраженную – дисплазию в пределах 1/3 толщи многослойного плоского эпителия; среднюю, или умеренно выраженную – в пределах от 1/3 до 2/3 и тяжёлую, или выраженную дисплазию – всей толщи многослойного плоского эпителия. Тяжелая дисплазия является явным предраковым состоянием, особенно на фоне имеющейся папилломовирусной инфекции, представленной ВПЧ высокого онкогенного риска.

Протекает дисплазия незаметно для женщины, но может быть легко выявлена на приёме у гинеколога, при условии его проведения с использованием всех диагностических возможностей Клиники и с учётом индивидуальных особенностей пациентки. Именно такой подход предлагают наши врачи-гинекологи, использующие эффективные программы диагностики.

Во-первых, наша Клиника, внедрила в регулярную клиническую практику новый, гораздо более точный метод цитологического исследования – тонкослойную жидкостную цитологию (ТЖЦ).

Во-вторых, мы используем уникальный метод диагностики – генотипирование ВПЧ для уточнения его онкогенности. Его чувствительность исключительно велика, а предсказательный уровень в комбинации с ТЖЦ неизмеримо выше, чем у отдельно взятого цитологического метода.

В-третьих, при нашем методе взятия материала для реакции ПЦР в специальный раствор переносятся практически 100% взятых клеток, и все они могут быть использованы для диагностики.

И наконец, мы используем при наличии показаний испытанный временем метод объективной диагностики – кольпоскопию, что позволяет оценить размеры и локализацию и степень выраженности дисплазии влагалища и шейки матки и выявить (или исключить) инвазивный рак.

Такое комплексное и одновременное использование разноплановых методов тестирования значительно снижает риск «проскальзывания» наших пациентов через сеть скрининговой программы

Лечение дисплазии шейки матки зависит от причины ее возникновения. Если дисплазия вызвана преимущественно воспалительным процессом, назначается комплексная терапия с учётом вида возбудителя и его чувствительности к тем или иным препаратам. При выраженной  дисплазии шейки матки участки измененной  ткани удаляются скальпелем, лазером или электроволновым коагулятором.

Ответить