Общий анализ мочи – наряду с общим анализом крови, один из самых распространенных в медицинской практике. Но, несмотря на это, большая часть пациентов не в курсе того, что перед тем, как писать в баночку, нужно вымыть наружные половые органы (обязательно по направлению к заднему проходу, а не от него) и вытереть их насухо чистой полотняной салфеткой.

Пренебрежение гигиеной  наряду с использованием грязной посуды или посуды из нестойкой пластмассы – причина самых распространенных ошибок в результатах анализа. Не рекомендуется также собирать мочу во время менструации (если очень нужно, то на помощь приходят тампон и тщательный душ) и ранее чем через неделю после цистоскопии. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования.

Как и при анализе крови, скорректировать результат анализа не в лучшую сторону могут пищевые продукты и лекарства. После некоторых лекарств или продуктов (например, свеклы, витаминов) цвет мочи меняется (кто расскажет об этом лаборанту?), а спиртное за 24 часа до анализа противопоказано категорически. Известен случай, когда пациента, забывшего сообщить об алкогольном возлиянии, искали, чтобы упечь в больницу с подозрением на болезнь печени. Пациент, загоравший в это время в Сочи, сильно понервничал, прежде чем ситуация прояснилась.

Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже, чем за 46 часов). Даже если вы двадцатый раз забываете пописать в баночку спросонья, наполнять ее с вечера или в туалете клиники нельзя, иначе результаты удивят не только вас, но и врачей. Первые несколько миллилитров сливаются мимо, остальное собирается в чистую посуду, но не в горшок или судно, за чистоту которых поручиться нельзя, и переливаются в полученный предварительно специальный контейнер или пробирку.

Сбор мочи для суточного анализа. Вся, моча, кроме утренней, сливается в емкость из темного стекла. Если такой нет, то хранить материал для анализа нужно исключительно в темном и прохладном месте. В лабораторию, опять же, отправляется не вся собранная моча, а лишь 5070 мл, отлитые после аккуратного перемешивания в специальный контейнер. Однако, важно зафиксировать общее количество мочи.

Исследование мочи по Нечипоренко. На анализ идет серединная порция утренней мочи в количестве 2550 мл, первую и последнюю порции сливают в другую емкость. Это исследование требует особо тщательного соблюдения гигиены – назначают его при подозрении на заболевания почек и любые «посторонние» примеси могут быть истолкованы неверно. Попадёт, например, в баночку слизь с лейкоцитами с половых органов, и пациента будут напрасно лечить от пиелонефрита.

Ответить